安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥瑶海区:八大工程领军老城复兴

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 为全面开创东部新中心建设新局面,获得地区面貌转变的新优势,进一步巩固全国文明城市创建和城市管理提升年行动成果,着力在城市规划、建设、管理上取得更大突破。6 月13 日,合肥瑶海区召开文明创建暨城市环境品质提升推进会,决定在全区开展全面实施“八大工程”推动城市环境高品质提升行动,加快建设东部新中心,全力打造活力新瑶海。

瑶海区俯瞰图。

瑶海区俯瞰图。

三大区域切入“美颜”模式

为了推动瑶海面貌转变、产业转型升级、群众幸福感提升,合肥东部新中心核心区、龙岗新区、老城区三大区域将同步切入“美颜”模式。

其中,东部新中心将高起点、高标准做好规划和建设管理;龙岗开发区将在“并跑”基础上等标,进而超标建设管理;老城区将通过精细化管理,使环境面貌发生大的转变。

而在2018 年,瑶海区以推进“八大工程”为抓手,在面上提质、提速、提品、提效的基础上,重点以一环路以内区域为示范,实施新一轮“城市装修”计划,从地面到空中,立体提升市容环境景观水平。

据介绍,瑶海区将围绕“两口”(区域接口、城市出入口)、“三面”(路面卫生、街面秩序、立面容貌),突出“四重”(重点交通枢纽、重要城市干道、重点街区、重要景点)、“五边”(医院、学校、菜市、车站、写字楼周边),以八大提升工程为重点,统筹规划、建设、管理三大环节,破解城市管理难题。

启动“城市智能管家”模式

在公民道德提升工程中,瑶海区将在全市率先打造“街道社区志愿服务中心”示范点。同时推动开展一系列志愿服务重点项目建设。

另外,瑶海区还将评选出一批文明家庭、文明街巷等。

在环境品质综合提升工程中,瑶海区将开展“地板清洗刷新”行动,并改造火车站等10 座老旧直管公厕配套设施,改建上海路等17 座社会公厕等。该区还将围绕滨河路、和平路、大通路立面景观改造和东一环等4 条精品道路建设,打造3到4条立面景观示范道路。

此外,瑶海还将启动“城市智能管家”模式,搭建“大综管”架构,并建立“瑶海区城市管理责任网格评价系统”(智慧瑶海),利用轨迹定位、实时视频传输等功能,实现统一调度、精准指导、高效运转、公正考核。

实现交通工具“零距离换乘”

交通秩序提升工程上,瑶海区将探索公共自行车服务布点,逐步实现各种交通工具“零距离换乘”,并计划对滨河路、乐水路、繁昌路等10 个区域进行优化改造。此外,瑶海区还将加快推进2086 个停车设施建设,在重点道路、人流密集区域推广花箱式、球状等隔离设施。

摊点和菜市场管理提升工程上,瑶海区将疏堵结合、分类管控,改造升级一批临时集中疏导点,依法全面取缔主要道路两侧的倚门设摊和流动摊点,并开展菜市场改造升级和环境治理。

在住宅小区管理提升工程中,瑶海区一方面将加快老旧小区和背街小巷改造整治,配套完善老旧小区必要的生活、公用和文体娱乐设施。另一方面,将加快推进住宅小区管理规范化,结合物业管理“五个一”实施方案,打造10 余个区级文明示范小区。

打造全市首个高架垂直绿化

市政设施功能提升工程中,瑶海区将使全区市政设施完好率达到95%,打造一批精品道路和特色街区,并以“水、绿、城、桥”为元素,构建瑶海夜景灯饰体系。据了解,瑶海区将对“三个中心”、东一环路、明光路沿线的楼体、绿化景观进行亮化提升,进一步打造丰富靓丽的城区夜景。

园林绿化品质提升工程中,瑶海区将推进花冲公园等现有公园主题化、特色化改造提升,打造新安江路公园、襄水路公园、襄河路公园等3 个高压走廊公园。另外,瑶海区还将对铜陵路高架、裕溪路高架进行垂直绿化提升,打造高架绿色景观长廊。据介绍,这也将是全市首个垂直绿化高架。此外,瑶海区也将把新安江路、临泉东路打造成为精品养护示范道路。

生态环境提升工程方面,瑶海区将以治理黑臭水体、不达标水体为重点,开展洗车点排污专项整治。同时,该区还将推广“ 互联网+”等回收模式,完成10 万户生活垃圾分类达标,全面提升垃圾处理无害化、资源化、减量化水平。

关堂所 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 项磊

责任编辑:陶娜
文章关键词: 新局面 新优势 绿化园林

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明