安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥:“救急难”投入超千万 解困难群众“燃眉急”

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 记者从合肥市民政局获悉,2018 年以来,合肥市进一步加大临时救助工作力度,通过主动发现救助和规范化管理,在全市范围内全面开展“ 救急难”工作,临时救助人均水平持续提升,维护了困难群众基本生活权益。

临时救助关乎社会稳定和困难群体的基本生活保障。合肥市民政局相关负责人介绍说,合肥已全面形成申请救助家庭经济状况核对机制。市、县两级全部成立申请救助家庭经济状况核对平台,有效整合民政、公安、住建、工商、国税、地税、公积金等十余项居民家庭经济信息资源,申请救助家庭经济信息网上自动查询比对,实现“有助必核”,救助对象认定精准度极大提升。

据悉,合肥全市155 个乡镇(街道)设立了社会救助服务窗口,受理和转办低保、医疗救助等8 项救助,形成了“一门受理,协同办理”机制。据悉,截至5 月底,合肥市城乡最低生活保障对象人数为184900 人,其中城市最低生活保障对象人数32394 人,农村最低生活保障对象人数152506 人。全市临时救助累计4351 人次,累计支出1003.3 万元,人均救助水平2306 元;较去年同期相比,人均救助水平提高了8.3 %,同时通过主动发现的救急难对象27 人次,有效发挥了临时救助救急解难的作用。

万晓源 朱本生 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 冯李华

责任编辑:陶娜
文章关键词: 救急难 持续提升 困难群众
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明