安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

刷屏朋友圈后人流激增 徽园灯光秀提前“谢幕”

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 一篇微信文章的不实宣传,将本已开幕一个月时间的2018徽园灯光秀改头换面成了新落户合肥的“璀璨灯海魔幻艺术节”,免费送票的宣传更是让这篇微信文章刷爆朋友圈,迅速达到了“10万+”的阅读量。记者昨天从合肥徽园获悉,因人流激增带来安全隐患,原计划持续到7月22日的灯光秀即日起提前“谢幕”,已购票游客可申请退款。徽园负责人昨天表示,这篇由第三方公司炮制的不实微信文章发布并未获得徽园授权。

1511232

回顾:不实宣传刷爆朋友圈

从上周开始,合肥人的朋友圈就被一篇来自“指尖合肥”微信公众号的文章刷屏了。这篇于7月4日首发的微信文章称,“全国首个环球百万璀璨灯海魔幻艺术节”即将于7月7日在合肥徽园盛大开幕,连续三天转发即可获赠门票免费参观。同时,微信文章中采用了大量美轮美奂的灯光秀图片对活动进行介绍。于是,大批关注到该信息的市民,开始连续多日在朋友圈转发这条微信,该文章的阅读量也迅速超过10万+。

不过,参与转发活动的游客在赶到徽园参观灯光秀时才发现,所谓赠票并非针对所有参与转发者,而是“先到先得”,仅限每天前200名。对此,该公号方面的解释是,已在文中小字标明:“具体领取详情见留言区。”记者留意到,在留言区确实有置顶内容,上面写着“门票每天限量200张,先到先得”。不过,由于活动推广的微信内容较长,需多次滑动页面才能到留言区,因此不少参与转发者并没有注意到,引发了不满。

另一个让参与者感到不满的情况是,徽园灯光秀虽也有较大规模,但与微信文章中的图片完全不是一个画风。记者了解到,该文章中所引用的图片均来自网络,甚至直接“借鉴”了在多地宣传过的“全国首个环球百万璀璨灯海魔幻艺术节”之名,连活动名称、活动时间等都与徽园灯光秀完全不符。

影响:经开区交通几近瘫痪

在上述微信文章发出后,徽园便迎来了大批观灯者,游客量激增,远超过园方预期。

由此带来的直接问题就是,以徽园为中心,向四周辐射数公里的交通都因为大量自驾游客的到来而出现严重拥堵。热爱摄影的合肥市民刘先生就在7月7日当晚驾车前往徽园拍摄灯展,不想刚到经开区中环城附近车就无法前行。不得已,刘先生只好在缓慢前行了一小段路后,避开繁华大道,绕到合肥海洋馆附近,将车停下,步行来到徽园附近,勉强航拍了几张图片。

据了解,经协调,前往参观灯光秀的游客将车辆停放在了安徽国际会展中心停车场,但仍旧无法满足需求。

澄清:不实微信并未授权发布

事实上,早在今年 6 月初,徽园就召开了新闻发布会,发布2018徽园灯光秀的相关情况,同时还邀请记者观摩了试灯过程。当时徽园负责人介绍,灯光秀将从6月8日持续至7月22日,除了20多组大型灯组,还将新增裸眼3D水幕秀。

记者了解到,2018徽园灯光秀是由徽园与安徽一家照明科技有限公司联合主办的,后者为灯光秀提供技术支持。活动前期的推介均由徽园自行负责。7月初,一家宣传公司主动联系上活动的合作方,表示愿为活动进行推广,双方并未签署任何委托协议。该宣传公司安排“指尖合肥”发布了这一消息,但所有内容并未经过主办方审核。

“我们看到这条微信时,阅读量已经10万+了。”徽园一位工作人员昨天告诉记者,微信内容与徽园活动严重不符,当时他便辗转联系到了发布方,指出这一问题,要求修改。

进展:灯光秀已停展可全额退票

昨天上午,徽园方面发布公告,即日起灯光秀活动将暂停对外开放。原定于持续至7月22日的灯光秀,现已提前“谢幕”。而记者也搜索发现,此前刷爆朋友圈的文章也已删除。

对于灯光秀提前“谢幕”的原因,安徽徽园管理有限公司执行总监崔伟解释,主要是因为客流量过大带来安全隐患,而且灯组也损坏较为严重。“徽园的游客量如果超过1万人,基本上就饱和了。”崔伟介绍,近几天,连江苏、浙江以及省内安庆、淮南的游客都驾车赶来,徽园灯光秀每天的客流量都在两三万人以上,远超景区承载能力,周边道路拥堵严重。与此同时,由于过大的人流量,灯组已受到较为严重的破坏,部分线路被扯断,灯也被踩踏坏了。因此,经上报经开区管委会,决定将灯光秀提前结束。

对于已购票尚未来得及参观的游客,崔伟表示,购买网络票未使用的游客,可在线申请退款。未使用的纸质票,也可以在 2018 年 7 月 22 日前至徽园售票处申请全额退款。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 陈丽卿

责任编辑:张至卿
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明