安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥地铁“禁食”两月多 尚未开出罚单

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯   今年7月15日,是新版《合肥市公共汽车乘车规则》实施4周年,其中有一条规定,乘客在车内“自觉不吃带刺激性的食物”。另外,今年4月份,合肥地铁也发出了“禁食令”,“在车站付费区及车厢内饮食(婴儿饮食除外)”会被处以100元以上,200元以下罚款。昨天早高峰时段,记者兵分几路,分别对合肥公交、地铁内饮食情况进行了探访。合肥城市轨道交通有限公司表示,“禁食令”实施后,尚未开出罚单,遇上地铁饮食乘客,以劝导为主,如果发生对抗执法,则会开罚单,但目前没有遇到,同时呼吁市民文明出行。

探访

公交:两路车均碰到乘客吃早点

昨天早上7点半,记者在安大新区公交站乘坐149路公交车。记者注意到同行的10人中,有一位男生带了矿泉水和鸡蛋,在车后排坐下后不久,便开始吃鸡蛋,整个后排车厢都弥漫着鸡蛋味。随后,公交车到达繁翡路口时,上来了6位乘客,大部分人都手拿早餐,其中,两名女乘客和一名男乘客各拿起一杯粥,站着便喝了起来。

8点半,记者来到大华国际港公交站台候车。在站台上,记者看到有不少人手拿早点在候车。一位男乘客一边吃着玉米,一边在等公交车。公交车来后,他拎着没吃完的玉米直接上了车。 约五分钟后,记者乘上30路公交车,车厢内已经站满乘客。记者发现,一位年纪稍长的大姐,正在车内吃菜包子,能闻到包子馅的味道,但没有人提示或制止她。

地铁:不少人带了早餐但没有吃

昨天早上,记者从合肥南站乘坐开往火车站的一号线地铁,正值早高峰,车内乘客较多,在第三和第四节车厢的连接处,记者发现有一名男子背对着人群,在吃包子、喝八宝粥。记者在车厢里走了一圈发现,有一部分乘客虽然把早餐拿在手里,但并没有食用。

随后,记者在火车站乘上返程的地铁,发车前,清洁工刘师傅从车厢中清理出三张报纸,并没有扫到吃剩的早餐塑料袋或者饮料盒子。刘师傅说,大部分人在站点内吃完早餐直接把袋子扔在垃圾桶里,很少有人把塑料袋直接扔在地上。

之后,记者又前往地铁二号钱,乘坐开往南岗方向的地铁时,有位大妈手提着豆浆上了车,但是没有喝,其他车厢也没有发现吃早餐的现象。

说法

驾驶员:车内吃刺激性食物不多

吴师傅是129路公交司机,在合肥开公交车已经5年了,他告诉记者,近两年来,带早点上车的乘客还是很多,但在车上吃早点现象有所好转,刺激性气味的并不多。他认为,不在车上吃东西得靠乘客的自觉性。

2路公交的驾驶员刘峰(化名)告诉记者,公交车上吃早点现象很多,但她表示能理解,“很多人都赶时间,可能在车上吃下方便点。”偶尔,也会遇到乘客手拿豆浆,不小心撒到别人身上引发小冲突。

刘峰说,像吃榴莲这些味道较重的食物并不多,大概一年也最多遇上一两次,并没有其他乘客投诉或制止。但相对于吃早点来说,晚高峰时,在车上吃臭豆腐的乘客比较多,味道很难闻。

回应

公交:或添“请勿吃刺激性食物”语音提示

昨天下午,记者联系上合肥市公交集团,客服中心副主任李祥斌告诉记者,目前,乘客在公交车内吃刺激性食物的现象相对来说,比以往好了一些,投诉也较少,“这块投诉不是很多,一个月最多两三起。”

李祥斌说,公交车内“禁食”在合肥尚未做强制性要求,但公交车是一个公共环境,希望大家尽量不要吃刺激性食物,珍惜舒适的乘车环境。另外,公交集团正在征求意见,视市民对车厢内饮食或吃刺激性食物的敏感度高低,可能会在报站器中添加相关语音提示宣传,“请不要在车厢内吃刺激性食物”。

地铁:“禁食”两个多月,尚未开出罚单

今年4月25日,合肥市公安局轨道交通分局、合肥市交通运输管理处、合肥城市轨道交通有限公司三部门联合发布《关于规范轨道交通运营场所乘客行为和商业活动的通告》,其中有一条是“在车站付费区及车厢内饮食(婴儿饮食除外)”会被处以100元以上,200元以下罚款。

记者昨天从合肥城市轨道交通有限公司了解到,地铁“禁食”两个多月,尚未开出罚单。“我们联合开展过三次集中活动,在地铁上吃东西的人很少,偶有发现,原则上以劝导为主,只有不听劝阻,对抗检查,才会开罚单,目前没有遇到。”合肥城市轨道交通有限公司综合部相关负责人告诉记者,处罚权在交通和公安部门,平时地铁站内的工作人员如果发现吃东西现象,也会以提醒为主,如果存在对抗性行为,则会交由地铁站内的公安来执行处罚。

同时,该负责人也倡导市民文明出行,共同爱护舒适的地铁乘坐环境。

王雪 吴璐璐 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 朱庆玲

责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明