安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥市三年内将建成100家“绿色餐饮店”

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 顾客到“绿色餐饮店”就餐可以点低盐少油的菜,菜谱标示菜谱能量,有条件的餐厅可标注各类营养成分……7 月13 日上午,合肥市正式启动“绿色餐饮店”建设,“绿色餐饮店”将至少有1 名健康生活方式指导员,有1~2 名专职或兼职营养配餐人员,厨师能够制作低盐少油菜品至少5 种。据悉,合肥3 年内将建成100家“绿色餐饮店”。

目前,全民健康已上升到国家战略的高度,国务院颁布的《“健康中国2030”规划纲要》中要求普及全民健康生活方式,健康生活方式包括合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡四个方面内容,绿色健康饮食建设涵盖合理膳食、戒烟限酒等重要内容,是普及全民健康生活方式的重要内容。

最新统计结果表明,在合肥市导致居民死亡的原因,排在前位的分别是恶性肿瘤、脑血管病、心脏病、呼吸系统疾病。其中心血管病、恶性肿瘤、糖尿病等已成为威胁合肥市居民健康的主要原因并呈现快速上升趋势,这些都是与不良生活方式密切相关的慢性非传染性疾病,而慢性非传染性疾病在很大程度上可以通过改变不良饮食、戒烟限酒等干预措施进行有效预防。倡导绿色健康饮食习惯,推动形成健康生活方式,餐饮企业无疑具有示范和引导作用。合肥市疾病预防与控制中心主任丁晓芹表示,希望通过“绿色餐饮店”建设活动,依托餐饮企业这个平台,引导人们改善不良的生活方式,逐步养成食物多样,谷类为主;吃动平衡,健康体重;多吃蔬果、奶类、大豆;适量吃禽、鱼、蛋、瘦肉;少盐少油,控糖限酒;戒烟限酒;杜绝浪费等饮食习惯和饮食行为,从而达到对慢性病的发生起到有效预防作用。

合肥市“绿色餐饮店”建设活动由合肥市餐饮烹饪行业协会牵头,合肥市疾控中心提供技术指导,目的是在合肥市餐饮烹饪行业中倡导绿色健康饮食习惯。

据悉,各类酒店、饭店、餐厅、食堂等餐饮单位相关指标达到考核评估标准要求,同时具备以下必备条件:餐饮单位要取得《餐饮服务许可证》,并且达到食品安全监督量化分级管理等级B级以上,有效执行《餐饮服务食品安全监督管理办法》的管理规定;所有直接接触食品的人员(包括厨师和服务人员)须持有有效健康证明;在讨去2 年内,不曾被监管部门处罚过,即可向市疾控中心提出书面申请。

合肥市餐饮协会秘书长孙跃廷介绍,预计今年底合肥将建成20 家“绿色餐饮店”,明年达到40 家,3 年内建成100 家“绿色餐饮店”。

邱向峰 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 叶晓

责任编辑:陶娜

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明