安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥小伙代表中国获国际地理奥赛银奖第一 创最好成绩

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

合肥小伙代表中国获国际地理奥赛银奖第一 创最好成绩

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 在第14届国际地理奥林匹克竞赛中,合肥一中李昊龙荣获银奖第一名,创造中国队目前在国际地理奥林匹克竞赛中的最好成绩。今年高考他考了664分,被北大录取。出人意料的是,被称为“地理牛人”的他却选择了历史系,来了一次学科跨界。他对未来的规划是从事学术研究。说起学习习惯的培养,以及当代学生对父母的期许,他和同龄人有话要说,也许可以给家长们一些启发。

从看地图开始培养兴趣

这不是李昊龙第一次接受媒体采访。2017年,当他获得第14届国际地理奥林匹克竞赛银奖第一名时,大家已经知道凭借这一奖项,一年后他会被北大或清华录取。不过,没有想到的是,他这次被录取的不是他最擅长的地理学科,而是跨界到了历史系。

“地理在北大属于城市环境学院,这个学院不招文科生。”对于这次跨界,李昊龙说原因一点都不复杂,“我虽然地理比较擅长,但也很喜欢历史。”2017年,李昊龙参加第14届国际地理奥林匹克竞赛,在这场全英文的比赛中,全程没有翻译,只能靠自己独立完成,这对于中国队员来说困难重重。最终,李昊龙顶住压力,获得了银奖第一名,创造了中国队目前在国际地理奥林匹克竞赛中的最好成绩。

“应该说爱好是最好的老师,我就是从小爱好地理,家里收藏了很多地图。”李昊龙对地理的喜爱,离不开家庭的熏陶。爷爷和爸爸也是地理爱好者,平时出差都会买各地的地图回来,以至于现在家里还收藏了很多老地图。这也养成了李昊龙研究地图的习惯,平时他会买各种各样的地图册,包括城市地图,还有上世纪60、70年代的地图等。

最感谢父母引导和陪伴

李昊龙今年高考考了664分,他觉得自己的数学是短板,只考了143分,刚达到班级平均分。说到学习方法,李昊龙认为学习习惯的养成非常重要。

“我们这一代的学生可能比较讨厌被管教,我很感谢父母对我没有太多管教,但又给予了必要的引导。”李昊龙说,平时他和同龄人聊天,大家发现两类学生的学习效率不高:一种是父母控制太强的,这种学生大多压力特别大,心理比较脆弱;还有一种是家长完全放任不管的,学习自觉性也不会很高。

除了给予尊重,李昊龙认为父母的陪伴也是自己成长很重要的因素。这里的陪伴不仅是陪着孩子,还要关注孩子生活和心理上的变化,及时给予帮助和引导,陪伴更侧重于“伴”而不是简单的“陪”。此外,他觉得家庭和睦更能帮助孩子养成一个健康乐观的心态。

“我不是一个思维特别快的人,但我做事还算细致、严谨,比较适合搞学术研究。”因为就业前景的原因,历史并不是一个热门专业,之所以选择历史专业,李昊龙说一方面是自己喜欢历史,另一方面他也没有太考虑就业问题。他的规划是今后走学术研究这条路。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 张晓嵘

责任编辑:吴月峰
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明