安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

精神病母亲持刀砍死植物人儿子 外公被砍伤:拉不住她

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 这是一个不幸的家庭,年仅15 岁的亮亮(化名)因车祸而成植物人,爸爸去世多年,妈妈则患有精神病。年迈的外婆不仅要照顾女儿和外孙,还要照顾患有糖尿病的外公。然而昨天上午8 点多,妈妈突然拿起菜刀砍向卧床的亮亮,外公也在阻挡中受伤。事后,亮亮因伤重去世,妈妈被长丰警方控制。目前,案件尚在调查中。

楼道内传来呼救声

“早上8 点多,我下楼后看到几辆警车已经停在小区,有居民称二楼一户家里出事了。”和亮亮住一栋楼的周女士向记者回忆,她当时看到,几名全副武装的民警快速跑进楼内,之后救护车也赶到了现场,一名男孩被抬上救护车送走。

另一位居民则告诉记者,早上他听到楼道内传来异常的声音,听着像是有人在呼救,但是并不清楚,随着声音越来越频繁,他下楼查看才发现,一名男孩已被严重砍伤,于是和邻居赶紧报警。

根据多位小区居民和小区保安的描述,在警车开进小区后,现场一名女子被民警控制带离现场,有居民认出,该女子正是被砍伤男孩的妈妈。

外公阻拦时被砍伤

昨天中午,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者来到事发小区,在居民的指引下,找到了亮亮的家。走进居民楼后,记者看到二楼楼道内已拉起警戒线,地上散落着不少血迹,亮亮家的房门并未关闭。在敲门表明身份后,记者见到了亮亮的外公,他的手部做了包扎,情绪还有些激动,“我拉不住她(孩子妈妈),她拿刀砍孩子,还要砍我。”

提起几个小时之前发生的事情,亮亮72岁的外婆哭了起来。她向记者介绍,亮亮今年15 岁,在5 年前的一场车祸中,因为严重受伤成了植物人,而在此之前,亮亮的父亲也因车祸去世,考虑到亮亮的妈妈已患有精神病多年,她承担起照顾女儿和外孙的重任。

“我当时下楼去买米,回来事情就发生了。”说到这里,老人特别伤心,她一边拿出女儿的病历一边告诉记者,亮亮的母亲每年都要去医院治疗,而且每天都要吃一些药物,最近她的情绪不好,老人每天特意把家里的菜刀藏起来,可悲剧还是发生了。

女子已被警方控制

昨天,记者来到长丰县公安局刑警大队,值班民警告诉记者,在案件发生后,民警到场后控制了涉嫌杀害儿子的这名女子,经初步了解,这名女子有精神病史,目前相关情况仍在进一步的调查和处理之中。

就在7 月31 日晚,合肥市青弋江路上一小区内,一名可能患有精神病的男子在杀害脑瘫女儿后报警自首。又一次面对这样的悲剧,昨天记者联系到合肥市第四人民医院心理科的专家耿峰,他向记者介绍,对于精神疾病患者的看护,家人在做到二十四小时看护的同时,要督促并引导患者依据医嘱按时服用相关药物;保证病患的生活规律,同时定期前往医院对病情进行检查与评估。对于间歇性精神病患者若突然丧失辨认或者控制自己行为的情况发生,看护人在保证自身安全的前提下,可以对患者进行强制措施;若患者存在过激行为,应及时联系民警与医院等专业人士对患者进行控制。

常诗晨 杨存冈 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者

责任编辑:吴月峰
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明