安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

“合肥”源自“合淝” 专家考证合肥发源于蜀山

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 昨天,合肥蜀山区召开“魅力蜀山、合肥之源”专题研讨会,邀请多名专家进行专题论证。记者从会上获悉,古东淝河与南淝河交汇于蜀山区小庙镇区域内,由此得名“合淝”,后称“合肥”。

作为蜀山区重点打造项目之一的蜀山生态文化旅游休闲区,总规划面积约200平方公里,涵盖井岗镇、南岗镇、小庙镇及蜀山产业园区,拥有大量的文化历史资源。为充分挖掘文化历史资源,蜀山区召开了此次“魅力蜀山、合肥之源”专题研讨会。

为了论证“合肥之源”是否准确,蜀山区也邀请了多位专家,对蜀山塘岗遗址、古江淮运河鸡鸣坝遗址等历史遗迹进行实地调研,并多次召开座谈会。昨天,包括省文史研究馆馆员戴健,安徽大学历史系教授、合肥三国文化研究会副会长周怀宇等在内的专家也就此进行研讨,并认为“合肥之源”位于蜀山。

李飞 孙雨静 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 项磊

责任编辑:吴月峰
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明