安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

葡萄托起致富梦 大圩开启“新梦想”

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 1987 年,合肥大圩“土著”李勇撒下第一颗巨峰葡萄的种子,也种下了一份致富的希望。2003 年,首届合肥大圩葡萄节开幕,大圩葡萄产业开始渐成气候。今年8月,大圩葡萄节已连续举办16 届,大圩葡萄成为包河区一张响亮的名片,大圩人“葡萄致富”也从梦想照进了现实。如今,富裕了的大圩人已开启“新梦想”,在生态宜居、乡风文明等方面发力,把大圩打造成为“品质生活新高地”。

串串葡萄架起致富桥

踱着碎步款款而至,大圩葡萄飘香,喜迎八方游客。近期,正是葡萄采摘好时期,随着大圩葡萄节的开幕,当地葡萄园间、农家乐里再次迎来众多休闲度假、采摘葡萄的市民。

2003 年,随着经济发展和合肥“大建设”,合肥市包河区大圩镇政府决定大力发展悠闲、采摘产业,改变过去传统农业模式,积极调整产业机构,举办大圩葡萄节等节庆活动,吸引人气,逐步让大圩走上了一个乡村旅游、休闲采摘的道路。

2013 年,合肥大圩成功晋升为国家4A级旅游景区,实现农村乡镇到农业景区的跨越。

近年来,大圩葡萄更是走上高质量发展道路,要求控产、提质,注重品牌保护,大圩葡萄成为了安徽省著名商标,全国知名品牌。2017年,大圩葡萄在全国精品葡萄评优品鉴会上,一举获得6 个金奖、5 个优质奖。2018 年3 月,大圩葡萄获得国家质检总局评定的“国家生态原产地产品保护标志”。目前,大圩葡萄成为众多市民首选优质葡萄。

今年,大圩葡萄种植面积达11000 亩,葡萄总产量预计达到1.5万吨。优质的大圩葡萄等各类产业,给当地农民带来巨大的实惠。

2012 年,大圩农民人均收入达到9600 元。到2017 年,大圩农民人均收入2.6 万元,经济总量16 亿元,农业产值达3.2亿元。

创建品质生活新高地

葡萄产业的兴盛,带给大圩人的不仅是环境美了,村民富了,更带动了旅游产业的蓬勃发展。

2015年以来,包河区大圩镇进一步推进乡村旅游转型升级,把旅游与体育、休闲、文化等有机融合,大圩镇在全省率先创建“体育特色小镇”,创新举办了“中国合肥(大圩)马拉松文化节”。随着今年8月份全省乡村文化振兴研讨会的举办,大圩又向“文化小镇”迈进了一步。

近年来,大圩镇注重生态宜居,加强民生投入,让居民更多的获得感。大圩将进一步投入资金治水、治污、治土壤。“要让大圩水更清,水清岸绿,鱼翔浅底;让大圩处处都有绿树,处处听到鸟鸣。”合肥市包河区大圩镇党委书记钱炳表示,发展必须惠及百姓,要加大民生方面的投入。大圩将进一步办好优质幼儿园、敬老院,强化对困难群体的救助等,确保每个儿童都能上好学,每个老人能得到照顾,每个困难家庭、困难人员能得到及时救助,让大圩真正成为让人幸福向往的地方。

杨永凤 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 方昌林

责任编辑:陶娜
文章关键词: 巨峰葡萄 致富希望 新梦想
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明