安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

乡村振兴“大圩样本”:田园民宿留乡愁

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 乡村振兴,包河给力。一幅乡村振兴的新图景将在风景如画的大圩徐徐展开。目前,大圩镇正按照合肥市包河区委、区政府“滨湖引领、老城复兴、乡村振兴”的战略部署,努力打造乡村振兴的“大圩样本”。大圩镇北起磨滩村,南至沈福村,沿圩西河一线的沿线村庄将规划成为乡村振兴的示范带,通过生态环境治理、乡风文明建设等,成为居民和访客“来了就不想走,来了就想留下来”的田园胜地。

民俗+田园胜景,留住乡愁记忆

据悉,大圩乡村振兴项目位于4A 级农业景区与城市交接处,毗邻环巢湖旅游圈,项目占地约4200 亩。该项目以圩堡民俗市集体验村、国际精品民宿区、罍+文化创意办公和集三大板块为主,配套田园风光保护、CSA 社区支持农业产业园、自然乐园、生态牧场、湿地水生态研究等项目,将建筑、生态、环境、农园等元素有机结合起来。

“这个项目将复苏记忆,让访客对这片田园保留亲切感和最原始的记忆。”据相关负责人介绍,根据计划,项目于今年9月陆续开工建设,2019 年春节前开放项目民宿部分,2019 年10 月份开放项目一期(大圩“罍+艺创小镇”),2020 年底大圩乡村振兴项目全部对外开放。

生态+乡风文明,创造和谐乡村

目前,大圩新河、磨滩项目已被列入合肥市首批“乡村振兴”开工项目。据介绍,目前首批工程正在进行群众的自愿搬迁,乡村振兴的规划设计,水系的治理和生态的保护等,各项工作正在有序扎实推进。根据设计和规划的情况来看,首期的示范点里面,产业体系更加健全,一、二、三产深度融合,将进一步促进大圩的经济发展,为老百姓带来更多的收益。乡村振兴,生态为先。据介绍,在乡村振兴示范带内,生态环境得到更多保护。首先对区域内进行水系治理。目前,

一期工程已经结束。其次,对农村环境进行彻底整治,对农村房前屋后进行绿化。通过整治,将形成一个生态非常优美的村庄形态。同时,乡村治理方面,借鉴城市社区管理经验,乡村一些传统的管理文化,形成独特的、高效率的治理模式,让大圩的乡村成为让人牵挂的田园胜地。

乡村振兴,文化引领。包河区正探索文化资源与消费需求有效对接。大圩镇也正着力推进乡风文明的建设,将引进一些新村民,一些金融家、科学家、艺术家,都将融入到村庄里面来,提升当地整体文化品位。同时,弘扬和谐文化。乡村振兴示范点里面,居民将更有包容性、开放性,形成一个和谐的乡村。乡村振兴项目将会进一步解决大圩镇居民就业问题,增加收入,提升幸福感。

李多庆 杨永凤 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 方昌林

责任编辑:陶娜
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明