安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

“从没想过离开他”:妻子32年悉心照料 瘫痪丈夫能坐起

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 在合肥市包河区淝河镇,67岁刘存珍的故事感动了许多人。32年前,她的丈夫贾荣贵不慎从高处坠落昏迷不醒,那时儿子年仅4岁。瘦弱的刘存珍扛起了这个家。32年,11600多天,她不分昼夜地照顾丈夫,从来没有睡过一个整觉。在她的悉心照顾下,丈夫如今已能坐在轮椅上。她书写的传奇故事,让人明白爱与责任的重量。

刘存珍推着丈夫在小区散步。

刘存珍推着丈夫在小区散步。

丈夫摔成终身瘫痪

1985 年腊月二十一(阳历1986 年1月30 日),浓浓的年味弥漫大街小巷。在合肥市粮食二库当工人的贾荣贵一早出去上班了,刘存珍在家大扫除,准备迎接新年的到来。

然而下午2 点多,贾荣贵的工友打来电话,“说他从高处掉下来昏迷不醒已经被送到医院。”刘存珍说,她听后整个人都蒙了,“他被送进了手术室做了4个多小时的手术,我在门口等他。”

“他被推出来后,身上插满了管子,也没有意识。”刘存珍说,她没有工作,丈夫一个月工资100 多元,是家里主要经济来源。“那年他32 岁,我33 岁。他出事了,我就得扛起这个家。”

“他一直处于昏迷,过年我们也是在医院过的。”刘存珍说,4 个月后的一天早晨,丈夫突然睁开了眼睛,叫了她的名字。她非常激动,一家人对生活又充满了希望。

妻子32年悉心照料

1986 年春,贾荣贵出院了,然而脊髓严重受损,落下了终身瘫痪。屋漏偏逢连夜雨,4 年后婆婆又去世了,家庭重担完全落在了刘存珍的肩上。

贾荣贵躺着不能动,每天清晨5点,刘存珍就要起床给他擦洗、按摩,接着做早饭、喂饭。等忙好这些已经8 点多,这时她才开始吃饭。吃过饭,她开始收拾家务。

在刘存珍眼里,这些都是小事,她不怕苦和累。最让她感到吃力的是给丈夫翻身,因为丈夫身高1.75 米,体重160斤。而她身高1.53米,体重只有80斤。

“平均一个半小时就要翻一次身,夜里也是这样。”刘存珍告诉新安晚报、安徽网、大皖客户端记者,她帮助丈夫翻一个身需要大约8分钟,

除了翻身,每天夜里丈夫还要起夜,她要忙着端便盆。“我夏天穿着汗衫,冬天就穿着毛衣睡觉,他一喊,我就赶紧起来,怕来不及。”刘存珍说,这32年来,她每天要给丈夫做八次按摩,夜里至少起来五次,从来没有睡过一个整觉。

两人创造生命奇迹

因为要照顾丈夫,刘存珍不能接送孩子上学放学,幸亏邻居和亲友们帮忙接送,他们还时常给她家送米、菜和衣服,这让她感激至今。“儿子从小很懂事,也想帮忙照顾他爸爸。”刘存珍说。

刘存珍说,大约1992 年前后丈夫能靠着枕头坐5 分钟了,她感到欣喜,坚定了让丈夫继续做康复训练的决心。在刘存珍的帮助下,大约2000 年,他终于能坐住了,刘存珍就买了一个轮椅,推着他出去走走看看。丈夫逐渐恢复,手也开始有劲,如今翻身他自己手臂能支撑一部分力量,还能转动轮椅往前走了,吃饭喝水也不再需要别人喂。

“如果不是她,可能我的坟头都已经长草了。她是我的好妻子,也是救命恩人。”提起妻子刘存珍,贾荣贵声音哽咽。

“我从没想过要离开他不管,因为我们是一家人。”刘存珍说,如今儿子结婚了,丈夫身体恢复也越来越好,她感到知足和幸福。有时间她还会帮儿子媳妇接送孙子上学放学,做些力所能及的事情。一家人就要相互关心和帮助,这原本就是家人应该有的样子。

杨俊 胡伟杰 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 钟虹 摄影报道

责任编辑:陶娜
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明