安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

老合肥“梳妆打扮”后将更“得味”

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

老合肥“梳妆打扮”后将更“得味”

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 面对日益变大变新变美的合肥,如何留住文化之魂、老城之根,如何让老城在城市快速发展中重焕生机,是城市规划必须思考的问题。记者从合肥市规划部门了解到,目前《合肥老城城市更新规划》正在征求意见中,计划年底前完成规划编制成果提交。

一环之内将迎更新

此次编制自现在开始至年底,依次开展现状调研、草案编制、专家评审、成果提交四个程序。以环城路范围内老城区为本次更新规划范围,面积约5.2平方公里。以合肥一环以内范围为研究范围。具体为濉溪路、合作化路、屯溪路、全椒路、凤阳路围合的区域,总面积约19.3平方公里。

据悉,该规划的目的,是以城市更新规划为统揽,落实“城市双修”理念。修复城市自然环境;修复城市设施、空间环境、景观风貌;提前预控拟更新地区开发强度,补足城市短板,改善人居环境,保护历史文化,引导产业升级,重振老城区活力,实现城市功能的提升与转变。

老城更新思路将以“传承·复兴·共赢”为老城区的发展新目标,打造活力典范、宜居典范与更新典范。重视项目的民生需求,老城的发展需求,政府的实施需求,企业的盈利需求,达到多方共赢的目的。聚焦“特色品质、发展驱动、民生幸福”三大维度,突出“文化、休闲、商业、宜居”四大功能,复兴老城区,打造合肥文化艺术中心和休闲游憩中心。

规划将构建“136+N”城市有机更新框架。其中,1个纲领即“传承·复兴·共赢”,3大维度分别是特色品质维度、发展驱动维度、民生幸福维度,6个重点是生态网络、空间品质、经济动力、历史人文、生活社区、公共设施。根据群众需求与更新的迫切程度,制定近远期的更新重点区域与重点方向,制定近期N个项目建设计划表。

摸清家底重塑老城

据介绍,近期工作重点是摸清现状家底,构建老城现状城市建设基础空间数据库。

其中,重点开展老城区地籍调查和核实,通过实地走访、现场踏勘、倾斜摄影等方式,详细调查老城区的功能、产业、用地、交通、生态环境、公共空间、历史文化、城市风貌、公共服务与市政设施建设现状情况,建立老城区现状城市建设基础空间数据库。在此基础上构想更新愿景,明确老城未来的功能定位。修复合肥文脉、绿脉,将古色庐州展现在层叠浸染的绿意中,再现如诗如画的古城风味;激发产业活力,重塑空间品质,夯实宜居宜业宜游基础,使得老合肥更加“得味”——得品位、得韵味、得趣味、得意味、得回味。更新重点是生态复育、文绿交融,打造“最合肥”的城市“文旅品牌”;共享活力,街巷复兴,构建高品质、充满活力的城市“新客厅”;战略性、全局性地制定老城更新规划。 

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 伍静

责任编辑:吴月峰
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明