安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥耄耋老人组织“银发骑行” 环巢湖骑行度重阳

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

合肥耄耋老人组织“银发骑行” 环巢湖骑行度重阳

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 昨天是重阳节。早上6点多,天刚蒙蒙亮,合肥的九狮苑广场就热闹起来,一群银发骑行爱好者聚集在了一起,他们当天准备骑自行车环游巢湖,用这种特别的方式来度过这个属于老人的节日。活动的组织者吴循义今年已经86岁,是名骑行爱好者,已经是第20次组织老友环巢湖骑行了。

环湖骑行数十年见证城市变化

吴循义退休前是一名机电工程师,每天骑自行车上下班,来回40里。时间久了,他和自行车结下了不解之缘。

上世纪90年代双休日实行后,吴循义开始尝试着骑自行车环游巢湖。因为路不熟,第一次他用了两天时间。从那以后,长途骑行就成了吴循义最快乐的事情。

这些年来,吴循义在环巢湖骑行的经历中,也见证了城市的变迁。刚开始时,一方面路不熟,另一方面巢湖周边交通不太便利,要绕很大一个圈子。“那时我骑一圈下来,要520里左右。”后来,随着巢湖周边交通设施的完善,线路也逐渐缩短,470里、420里……等环巢湖观光旅游大道修好投用后,就更方便了,骑行路程大约在280里。

最“年轻”团员也已过花甲之年

多年来,吴循义经常骑自行车环游巢湖,还带动了不少身边的人。“我老家在重庆山区,以前我都不会骑车的。”在丈夫的感染下,吴循义的老伴吴志秀49岁那年学会了骑自行车,后来也跟着丈夫一道骑自行车环游巢湖。由于刚做了白内障手术,吴志秀没有参加昨天的骑行,但一大早就过来帮忙分发物资,“肯定要支持他呀,我今天是来做义工的。”她笑着告诉记者。

时间久了,这一帮老人就形成一个相对固定的圈子,他们经常相约一起环巢湖骑行。吴循义昨天告诉记者,这次活动除了一名62岁的“小年轻”外,其余都是65岁以上的老人。他说,骑行就是大家在一起玩。“活动的宗旨就是让老有所乐,老有所为。” 

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 赵明玉 摄影报道

责任编辑:吴月峰
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明