安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

全国10家党报(网)总编齐约合肥探秘 走进高新区

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 研发大楼盖得很高,城市面貌看着很新……这是合肥市高新技术产业开发区的“面子”,可是她的“高”和“新”更体现在“里子”,在创新发展的“灵魂”。12月7日,全国多家国家级、省级、市级党报、通讯社、新闻网站等将走进合肥市高新区,亲身感受“中国声谷 量子中心”的魅力,向更多人展示合肥高新区的创新之举和发展之路。

10家党报将聚焦合肥高新区

合肥高新区是安徽省新型产业门类最全、创新潜力和活力最优、金融资本最为活跃、政策集成度最高、人才资源最为丰富的地区之一。在全国168个国家级高新区综合排名中,合肥高新区稳居第一方阵。今年4月,合肥高新区被国家科技部火炬中心纳入世界一流高科技园区建设序列,开启了世界一流园区建设的新征程。

值得一提的是,合肥综合性国家科学中心的七大创新平台中,超导核聚变中心、国家量子信息实验室、天地一体化信息网络合肥中心、分布式智慧能源集成中心、离子医学中心等五大平台先后入驻合肥高新区。而且园区还拥有中国科学技术大学先进技术研究院、中科院合肥技术创新工程院等新型协同创新平台,获批建设中德智造国际创新园和合肥“侨梦苑”暨侨商产业集聚区等国字号开放平台。

为充分宣传合肥高新区的这些科技创新成就,合肥高新区管委会邀请了科技日报、工人日报、浙江日报、杭州日报、河南日报、南京日报、无锡日报、长江日报等国家级、省级和市级党报,以及新华网、中国新闻社等国家级新闻网站、通讯社共10家党报(网),通过实地走访和参观,去发现合肥高新区的创新“基因”。

实地探访揭科技创新“基因”

这些党报主要来自华东和华中地区,是合肥高新技术产业影响力可辐射到的区域。对这些地区来说,合肥高新区的发展经验也有一定的借鉴意义。对这些党报来说,此次合肥高新区之行,也有着交流和取经的意味。

“以前坐火车经过合肥时,火车广播总说‘合肥是科教之城’。合肥离郑州这么近,一直想来看看她为啥有这个称号,这次终于能成行了。”河南日报要闻版编辑郭北晨说,“我们报纸经常聚焦郑州高新区的发展,这次来看看合肥高新区是怎么做的。”

根据此次活动安排,10家党报总编、副总编、版面主编、记者等组成的团队将先后参观合肥国际人才城、中国科学技术大学先进技术研究院、腾讯众创空间、本源量子、中国声谷等地。参观地点既有高新技术企业,也有科研机构;既有创客空间,也有人才引进机构。合肥高新区究竟“高”在哪儿、“新”在哪儿,参观完了,或许就有答案了。

新安晚报、安徽网、大皖客户端记者了解到,12月7日下午,合肥高新区管委会还将举行一场座谈会,邀请10家党报的相关人员对高新区的发展建言献策。

刘屹 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 王吉祥

责任编辑:吴月峰
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明