安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥人工智能(AI)企业受邀打造“智慧钱塘”

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报  安徽网  大皖客户端讯   昨天,杭州市江干区在合肥举办人工智能产业投资研讨会,邀请合肥的人工智能企业前往杭州,携手打造“智慧钱塘”。近年来,随着中国声谷等创新平台的建设投用,人工智能、量子科技等战略性新兴产业在合肥蓬勃发展,并获得国内外的认可与好评。

合肥AI企业受邀到杭州谋发展

志在打造“移动办事之城”的杭州,虽然已与当地著名企业阿里巴巴合作,但仍希望获得合肥人工智能企业的支持。

在合肥举办的一些科技展中,经常能看到智能化的身影。.jpg

在合肥举办的一些科技展中,经常能看到智能化的身影。

在昨天召开的杭州江干(合肥)人工智能产业投资研讨会上,杭州市江干区副区长王卫安向合肥的企业发出邀请,“希望与人工智能产业领域的龙头企业开展互利合作”。江干区招商局副局长徐洁表示,合肥是长三角城市群副中心之一,在人工智能产业领域成果显著,拥有科大讯飞、阳光电源等一批重量级人工智能企业,“江干区是杭州发展人工智能产业的重点平台,正在建设钱塘智慧城和丁兰智慧小镇等,希望有你们加入。”

为了吸引合肥人工智能企业加入,王卫安还表示,江干区将提供优质和高效的服务,在人才、资金、政策等方面给予充足支持。

当前,人工智能热潮席卷全球,国内各大城市纷纷抢滩布局。合肥企业之所以得到杭州市青睐,得益于合肥人工智能产业的实力。据了解,在2018 年8 月公布的《中国人工智能城市发展白皮书》中,合肥与杭州在中国人工智能城市发展排名中均位居前列。在人工智能科研能力的单项排名上,合肥排名甚至高于杭州。

中国声谷形成人工智能产业集群

合肥人工智能产业的发展,得益于创新平台的支持。据了解,合肥市获批综合性国家科学中心,构建由国家实验室、重大科技基础设施集群、交叉前沿研究平台和产业创新平台,其中包括科大讯飞、中国科大、哈工大机器人(合肥)国际创新研究院等共同建设的人工智能平台。作为全国唯一定位于人工智能领域的国家级产业基地,位于合肥高新区的中国声谷,近年来培育了一批人工智能领域创新企业。

自成立以来,中国声谷已先后建成一系列硬件支撑平台和配套服务平台。2018年以来,中国声谷与国内外多所高校对接,引入核心技术、人才,并与“BAT 企业”进行项目合作,先后建成自然语言理解开放平台、类脑智能开放平台、智能写作平台等,形成了涵盖智能语音(科大讯飞)、智能语义、智能计算、智能写作四大基础技术平台;同时,配套建成线上线下智能营销平台。安徽首个配套AI 产业发展的制造中心,也将于12月底投入使用。

目前,中国声谷已集聚包括科大讯飞、科大国创、华米科技、金山软件、神州泰岳等近400 家人工智能相关企业,形成产业特色明显、技术领先、配套齐全、辐射全球的人工智能产业集群。2018 年1-9 月,中国声谷实现产值480 亿元,人工智能企业数量同比增长两倍。

国家科学中心催生多个创新平台

除人工智能创新平台,在合肥综合性国家科学中心建设中,还依托合工大关键技术研发,推动高端装备产业创新中心和光电显示产业创新中心建设,并启动智慧能源创新平台、大基因中心、离子医学中心等创新平台建设。

这些创新平台催生很多重大创新成果。例如,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”提前完成三大科学任务,并首次实现洲际量子密钥分发。全国首个浮点运算速度达到千亿次每秒的数字信号处理芯片“魂芯二号”成功研发,其实际运算性能达到业界同类产品最优等。

此外,合肥还拥有中国科大先进技术研究院、清华大学合肥公共安全研究院、合工大智能制造技术研究院等13 个协同创新平台,并引进创新团队113 家,引进高端人才162 人,累计孵化科技型企业345 家。其中,清华大学合肥公共安全研究院自2016年建成以来,累计获得十余项国家级研发课题,引进、孵化企业9 家,仅2018 年上半年销售收入达到18900万元,净利润5000余万元。

新安晚报  安徽网  大皖客户端记者  项磊

责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明