安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

“悟空”将延期退休两年 继续探测暗物质粒子

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 2015 年,我国首颗暗物质粒子探测卫星“悟空”升空,标志着中国空间科学研究迈出重要一步。科大作为该项目的重要参与单位之一,主要负责开发“悟空”的有效载荷BGO(锗酸铋晶体)量能器分系统。记者昨天从科大获悉,“悟空”暗物质粒子探测卫星稳定运行三周年达到设计寿命,将超期服役。

悟空——新华网

暗物质探测卫星“悟空”是我国首颗天文卫星。到2018 年12 月17 日,卫星发射已满3 年,达到预期使用寿命。截至当日,“悟空”已在500 公里外的太阳同步轨道上绕地球飞行16597 圈,探测宇宙粒子55亿个。

“悟空”的科学目标主要有三个:一是通过观测高能电子、伽马射线来寻找暗物质粒子。二是研究宇宙射线的起源、传播和加速机制。三是研究伽马射线天文,找到宇宙中伽马射线的电磁对应体。运行三年来,原定科学目标已经完成,部分成果超出预期。

科大核探测与核电子学国家重点实验室研发的BGO 量能器是DAMPE谱仪的核心子探测器,在卫星发射后,科大团队继续围绕BGO 量能器在轨运行,开展量能器性能标定、能量重建及物理分析工作,为暗物质探测卫星科研产出做出了重要的实质性的贡献。目前强子物理的首批成果已经完成投稿,伽马分析也有数篇文章已提交合作组内讨论。科大团队“立足常规,着眼新奇”,在卫星后续飞行计划中,将继续负责好量能器在轨性能维护工作,不断深入研究分析物理数据,在强子分析、新物理寻找等方面加大力量,争取产出更多科研成果。

据介绍,虽然“悟空”已运行3 年,但电流、电压等主要工程参数一直保持稳定,各载荷子探测器都正常工作,性能指标与刚发射时相比变化甚微,“悟空”将超期服役,继续运行两年。

时间轴

2015年12月16日

经中科院批准,暗物质粒子探测卫星被正式命名为“悟空”。

2015年12月17日

在酒泉卫星发射中心,“ 悟空”由长征二号丁运载火箭成功发射。

2015年12月20日

地面站接收到“悟空”传来的第一轨下行数据。

2015年12月24日

第一批科学数据成功下传至中科院国家空间科学中心空间科学任务大厅。

2016年3月17日

圆满完成三个月的在轨测试任务,各项技术指标达到或超过了预期。

2018年12月17日

达到三年的预期使用寿命,探测到宇宙粒子55 亿个。将超期服役两年。

链接

悟空

“悟空”是中国科学院空间科学战略性先导科技专项中首批立项研制的4 颗科学实验卫星之一,是目前世界上观测能段范围最宽、能量分辨率最优的暗物质粒子探测卫星。卫星上装载的暗物质粒子探测器,用于在太空中开展高能电子及高能伽马射线探测任务,探寻暗物质存在的证据,研究暗物质特性与空间分布规律。运行三年来,原定的科学目标已经完成。

暗物质

现代天文学通过引力透镜、宇宙中大尺度结构形成、宇宙膨胀行为的研究表明:宇宙中95%以上是暗物质和暗能量,暗物质占26.8%。暗物质不发光、不发出电磁波、不参与电磁相互作用,它无法用任何光学或电磁观测设备直接“看”到。

暗物质难以探测,还在于它密度小、速度快,难以捕捉。它们就像幽灵一样弥漫在我们每个人周围,它可以轻易穿过每个人的身体而又不被人察觉。暗物质带来的问题也因此被认为是“ 笼罩在当前物理学天空中的乌云”。

金钱雨清 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 陈牧

责任编辑:陶娜
文章关键词: 悟空 暗物质 科学

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明