安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥水阳江路天桥月底恢复通行 此前被天然气“烧伤”

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 2018年9月5日,合肥市徽州大道与水阳江路交口突发燃气泄漏起火,火势波及水阳江路天桥南段,事件引发社会关注,本报也曾对此事进行连续报道和追踪。近日,记者探访发现该天桥南段仍处封闭状态,市民通行受到一定程度影响,受损天桥何时才能恢复通行?记者联系合肥市包河区市政工程管理处了解到,新的桥体箱梁将在本月10日前后进行吊装,正式恢复通行会在中下旬。

天桥封闭影响市民出行

日前,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者来到合肥市徽州大道与水阳江路交口,附近一小区居民张阿姨向记者反映,水阳江路天桥南段已经连续封闭几个月,东、西两侧的出入口也被围挡封住,不仅如此,这段天桥连接卫塘BRT站台的通道口也被封住,经常能看到一些市民穿行马路到公交站台,“路中并没有斑马线,这样的穿行存在很大的安全隐患,希望能引起相关部门的重视。”

在现场,记者看到,在徽州大道与水阳江路口东南角,受损的天桥外围已被围挡封住,多位居民反映平时会看到市政人员在这里出现,但是受损的天桥却一直没有进行维修。“这里还有多家商铺与受损的天桥离得比较近,现在这个围挡起来,商铺生意也受到一定影响。”附近的商户李先生说。

天桥一半需要拆除更换

“出于安全考虑,在9月5日火灾发生后,市政人员就对天桥进行了封闭。”合肥市包河区市政工程管理处的王建勋副主任在接受记者采访时说,在经专业机构检测后确认,水阳江路天桥南段确实受损后,相关部门将天桥修复工作立项,“从受损天桥桥体检测到设计解决方案,再到新的桥体箱梁需要定制特种钢材,这些都需要一定的时间。”

“我们从外地定制了总共约80吨特种钢材,这批钢材都已全部被运送至合肥一家钢构预制厂进行切割和焊接。”包河区市政工程管理处养护科的张科长告诉记者,水阳江路南段部分天桥桥体因受损已无法使用,需要对这部分桥体进行拆除更换,“拆除的部分约是南段整段天桥的一半,以路中天桥连接BRT站台的通道为分界点,东侧桥体包括东侧的旋转楼梯都会进行拆除。”

张科长继续告诉记者,目前已完成对这批钢材的切割工作,新的预制桥体箱梁正在进行焊接,其他准备工作也都在进行中。

本月中下旬将恢复通行

记者从合肥市包河区住房和城乡建设局了解到,此前兴业大厦部分受损住户和商户的定损工作已结束,协商赔偿工作也都已完成,而对水阳江路天桥南段部分桥体的拆除工作将于2019年1月10日前后进行,之后将进行预制桥体箱梁吊装工作。

“在完成吊装工作后,还要进行桥面砖铺设和安装扶手、栏杆等。”张科长告诉记者,相关部门已在此前联系多名桥梁专家以及桥梁设计单位,不仅评估了天桥的荷载情况,也对天桥修复方案进行了评审。

昨天,记者从包河区市政工程管理处确认,相关修复工作结束后,水阳江路天桥将于本月中下旬恢复通行。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 魏鑫鑫

责任编辑:吴月峰
您可能感兴趣的文章

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明