安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

去年合肥楼市网签量增幅超100% 今年或进入“换挡期”

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 岁末年初,不少专业机构发布2018 年房地产市场行情数据。综合来看,合肥2018 年走过了不平静的一年,上半年、下半年走势截然不同,但整体仍在回归理性道路。

合肥365 淘房数据显示,2018 年合肥商品住宅网签量超过5 万套,同比增长明显,幅度超过100%。这背后原因颇多。据了解,2016 年10 月合肥执行限购政策以来,合肥商品住宅网签备案量总体处于低位。2017 年,由于种种原因,合肥的网签备案量更是达到历史最低水平。2018 年5月起,合肥商品住房网签备案量有所上涨,此前“积压”的备案有所显现;到11 月达到峰值,网签备案量超过了8000 套。这些导致2018 年合肥商品住宅备案出现了猛增。价格方面,中国房价行情统计显示,2018 年12 月合肥市区住宅均价为15256 元/平方米,相比前一年有一定增长。

留心的市民可能会发现,如果细致来看,2018 年合肥楼市在不同时期呈现出两副“面孔”:一时热一时冷。“4 月份我把一套房子挂牌卖,每天无数个电话来问,价格还几天一个价;过了一个多月,明显发现电话少了,现在房子还没卖出去。”合肥市民李女士说,她出售滨湖二手房的大半年间,明显感受到了合肥楼市的快速“变脸”。

有一些机构的数据也对此有所佐证。58 安居客发布2018 年楼市总结报告显示,从2018 年新房月度访问量来看,用户找房需求在3 月份出现高峰,而后逐渐下降,下半年整体呈平稳下行趋势。二手房方面,挂牌房源量在春节期间处于低位,3 月开始逐步走高,8 月达到最高点;而从买房用户的线上行为来看,找房高峰则出现在3 月~5月。之后,无论是卖方还是买方,“热情”都有所下降。

此外,该研究院全年跟踪数据显示,2018 年房产经纪人信心指数在上半年保持平稳,下半年略有回落,到11 月后开始回升。价格方面,部分新一线及二线城市价格波动较为明显,合肥2018 年二手房挂牌均价达到14373元/平方米。

58 安居客房产研究院认为,2019 年,楼市将进入”换挡期”。其中,政策调控方面,“换挡”主要表现为:总体调控节奏不变、区域性变化呈现,即从全国严控到因城施策的指导方针变化;总体房价水平稳定、各类城市分化。一线城市价稳量降,二线城市中的部分热点城市降温可能加速,三四线城市房价上涨的现象在2019 年将得到明显控制;信贷政策总体不变,首套优惠更多体现,2019 年利率依然存在一定的下调空间,尤其是对首套房贷利率的优惠力度还有望继续增加。

黄茜 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 胡霞利

责任编辑:陶娜
文章关键词: 房地产 市场 数据
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明