安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

长丰草莓成全国龙头 “莓农”脱贫增收

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 经过两年的申报,2018 年底,长丰县被农业农村部、国家林业和草原局授予“中国特色农产品优势区”称号,成为长丰草莓获得的第八个、也是最有含金量的一块品牌,奠定了长丰草莓全国龙头的地位。而长丰草莓这一特色产业的发展,也带动了当地农民脱贫增收。

草莓种植让农民脱贫增收日前,在长丰县水湖镇费岗村的田峰草莓园里,62 岁的田多胜和50 岁的伍明校都在忙着手中的活。田多胜告诉记者,马上就要到草莓旺季了,所以事情比较多。对于小小草莓,田多胜非常有感情。“我家是左店乡的,原是贫困户,现在种植草莓,让我们家脱了贫。”据了解,田多胜在田峰草莓园里工作,每个月可以拿到大约3000 元工资,而且他还包了一个棚,刨去成本,一年在草莓园里的收入能有七八万元,“这对我的家庭非常重要。”

伍明校比田多胜年纪轻,所以种了七个棚的草莓,一年大概能有十五万元的收入。“我在这里做了有五年,果子不愁卖,技术也掌握了,现在长丰草莓在全国越来越有名气,我们只要肯下功夫,就能增收。”

长丰草莓再获国字号金招牌

田多胜、伍明校等莓农通过种植草莓脱贫增收,也得益于长丰草莓这一特色产业的发展壮大。记者从长丰县农委了解到,经过两年的努力申报,2018 年底,长丰县被农业农村部、国家林业和草原局授予“ 中国特色农产品优势区”称号。这是继长丰荣获“中国草莓之都”等荣誉后的第八个国字号荣誉,也是在所有荣誉中最有含金量的一块品牌,从而进一步奠定了长丰草莓在全国草莓界的龙头地位。据初步统计,2018 年,长丰县草莓种植面积达21 万亩,其中95%都是种植红颜品种,亩均效益2.4万元,纯收入1.8 万元,总产量35 万吨,总产值近50 亿元。现在,草莓种植户有8 万多户、从业人员17.5万人、受益农民36 万人,这也让长丰连续多年稳居全国设施草莓栽培第一大县。

而长丰草莓销售也陆续步入全国各大中城市,热销北京、上海、深圳及东北等地。现在,近400 家国内各大市场客商进驻长丰,全县70%草莓果品销往京津地区,北京市场70%的草莓、天津市场60%的草莓来自长丰。

规划建设特色农产品优势区

长丰县农委主任杜胜红告诉记者,下一步,长丰还将拓展草莓宣传推介、品牌打造、采摘旅游等,并鼓励引导草莓休闲观光园区建设,发展草莓休闲观光产业,“让长丰草莓这一特色产业飞得更高,走得更远,叫得更响。”

记者也了解到,2019 年,长丰县将规划建设绿色草莓特色农产品优势区,改善草莓产区基础设施条件,打造一批集休闲、观光、旅游、采摘、展示于一体的草莓精品园。同时,长丰也将全面推行草莓绿色标准化生产,强化生产全程监管,严格执行绿色草莓生产技术规程,确保草莓质量安全放心。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 项磊

责任编辑:张至卿
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明