安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

【新春走基层】 除雪“公路人”打通回家路

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 “今年春节特殊,遇到了一场大雪,这个年我们几乎是在路上过的。”昨天上午,肥东公路分局养护工赵俊龙在G312国道肥东双桥路段边除雪边说。几天来,像赵俊龙这样的公路人开着养护车,在管辖的路段走走停停,遇到积雪就除雪,遇到险情就处理,他们的身影每天就是这样无数次地迂回在这条国道上。

“干活!”2 月9 日早上6 点21分,张成树在应急小分队的微信群里发了这两个简单的字,并配了一张机械出动的照片,然后就驾驶着他的铲雪车驶入G329 国道上铲雪除冰。在这之前他已经对当日的融雪剂、工具和机械进行了安排和布置。

今年46 岁的张成树是肥东公路分局应急小分队的队长,在这几天的抗雪保畅工作中,他的铲雪车可发挥了重要的作用。

驾驶铲雪车可不是一件轻松的活,一旦坐上去,从早上六点到晚上八点,只有中午吃盒饭时能休息会,其他时间要一直工作在驾驶室内,腰疼,颈椎痛,甚至连上个洗手间都要一忍再忍。对此,张成树总是憨憨地说道,“只要大家出行方便,我们受点罪没什么。”

“不行,我得赶紧到路上看看去。”2 月10 日早上六点不到,去年退休的广兴道班班长陈永志拿着铁锹和电瓶车钥匙,跟老伴说了这一句话后,就急匆匆地赶到重要县道梁界路上。虽已退休在家,但面对雪情,作为老养护工的他哪里歇得住。

陈永志担心的是位于32k+500 处的夏王桥,这个桥梁全长虽不足100 米,但东边连接一个弯道,这个弯道有着超高6%的坡度,在这车少人少的县道上,冰雪很难融化,得赶紧处置。

抵达后,陈永志从弯道开始,挥动起铁铲铲雪。身边疾驰而过的小汽车溅了他一身泥雪,但他全然不顾。待铲到桥头,已是一个小时后了,陈永志全身汗透,他脱下棉袄,甩开双臂,继续埋头铲雪。

这个年,因为这场雪返程路变得不那么顺畅,车多人急躁,但因为有了赵俊龙、张成树、陈永志这样的一个个公路人,为我们打通了一条条回家的路。

万志军 李青 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 刘旸

责任编辑:彭玲
文章关键词: 除雪 打通回家路
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明