安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥柏林春天小区火灾后正陆续恢复 业主:想安心回家

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

合肥柏林春天小区火灾后正陆续恢复 业主:想安心回家

合肥柏林春天小区火灾后正陆续恢复 业主:想安心回家

资料图

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 大年三十(2月4日)上午10:30左右,位于合肥市包河区马鞍山路的柏林春天小区17栋住宅楼内管道井失火,所幸大火被消防队员扑灭、被困人员安全脱险居民楼管道井大年三十失火 合肥百余住户酒店吃年夜饭 点击阅读原文。事发后,天源物管相关负责人王经理告诉新安晚报、安徽网、大皖客户端记者,尽量在正月十五前完成检修和设施恢复工作;望湖街道相关负责人也表示,预计正月十五前可恢复供电。昨日是农历正月十五,记者再次来到柏林春天小区17栋,发现多数居民家中终于通电了,燃气也通了,其中一部电梯也已恢复运行。

业主:希望早日安心回家

“正月初十以后,陆续开始入户穿线了,现在家里入户穿线基本完成了,今天开始送电,我们特意赶回来试电了。”住在15楼的解先生告诉记者,2月19日家里可以正常用电了,前几天物管安排员工打扫了楼道,家里一般都是业主自己清扫。

解先生来到15层走道处告诉记者,火灾当天走道的灯具被烧化了,玻璃也裂了一条缝隙。“电缆重新铺设了,但是固定的桥架还是原来变形的,现在弱电箱还有一些杂物没有清理。”解先生说,除了担心可能存在消防安全隐患,业主们也十分担心电梯安全,“这栋楼的电梯有污水管铺设在下面,电梯经常泡在水里,也困过不少业主,火灾可能也会影响到电梯。”解先生说,如果确保电梯可以正常使用,物管要公示权威机构的检测结果业主才放心。

住在9楼的孔先生说,过年期间家里没人,失火之后是通过邻居知道失火一事的,“年后回到家,都是一片灰蒙蒙的。”孔先生说,目前业主都住在附近宾馆,何时回家还是个未知数。“家里有老人、小孩,首要考虑的还是安全,即使通了电,住得安全、安心才是最关键的。”孔先生告诉记者,楼道和家里的气味还有些刺鼻,不清楚对孩子有没有影响。“考虑到居住安全问题,希望相关部门和第三方机构对消防安全、电力安全、气体气味进行检测和公示,如果检测合格,我们才能住得安心。”孔先生说,日后公共区域墙面粉刷的材料安全也是业主们关心的问题之一。

“虽然有的是历史遗留问题,但该解决的还是要解决。”住在9楼的舒女士告诉记者,由于该楼位于小区外侧,常有外来人员、外来车辆进出,但楼道监控几年来都是坏的,遇上门锁被堵、车辆被盗事件常常束手无策。

物管:检测维修陆续跟上

昨天,合肥望湖街道党工委副书记王雄表示,目前消防事故责任认定暂未结束,但入户送电等工作正在进行,电梯验收、线路检测等工作也即将开展。

“电力由供电公司直接施工、验收检测,今天在现场检测中没有发现问题。”该小区物管公司负责人、天源物业安徽区经理王贻云告诉记者,截至昨天,已要求全部恢复电力,大年初八已请燃气公司对燃气进行测压,显示没有问题,昨天由燃气公司二次试压也显示正常。 王经理告诉记者,昨天物管已告知业主,已经通电的住户可根据实际情况回家居住,如有部分业主考虑户内卫生情况,可以在酒店入住至2月21日。

对于业主关心的电梯问题,王经理表示东侧电梯已由电梯维保单位检修调试完毕,可以试乘;西侧电梯由于缺少配件,预计2月19日检修调试完毕,“两部电梯调试完成后,我们会在2月21日前报请合肥市特检院协助检测,考虑业主上楼方便,21日检测前,由电梯维保单位24小时值守。”王经理说。

“这栋楼按照原先的建筑标准,楼层间每个管道井都有开口没封堵。”王经理说,经过与供电公司沟通,待物管将楼道和管道井清理完毕,供电公司将安排相关人员对管道井进行防火封堵 ,“供电公司要报请有关部门,完成封堵需要一个月左右。”

对于后续的处理维护,王经理说,后期将发布通知,告知业主如有受本次火灾烟雾影响需物管协助清理户内的,可到物管报备,物管按计划协助户内保洁清理。“过道的公共照明将在半个月之内恢复;户内公共区域墙体的刷白同步进行;过道窗户已进行通风,气味是否有害还需要相关部门检测;桥架主要起到归拢电线的作用,不会影响安全;过道粉刷一般对室内不会有影响,如果业主有需求,物管会提供施工单位的材料采购渠道等。”王经理说,物管进驻小区不久,但会尽最大努力维护业主安全。

关于消防安全防火的整改措施和宣传工作,王经理说,前几天已报备到街道等部门,“集中在管道井和过道的杂物等消防安全隐患,我们已经在清理,也在着手购买专业设备对管道井进行探测;高区消防栓没水、故障点较多,我们也将进行排查维修;近期将在园区公示栏等处张贴消防安全知识,并在业主群里宣传;2月底之前,我们会落实消防维修单位的招标,并进行系统维修。”王经理说。

王玮 新安晚报 安徽网 大皖客户端见习记者 甘洁

责任编辑:吴月峰
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明