安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥7年整治老旧小区660个 今年或再度升级改造

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 “停车场增加了近一半,道路宽阔平整了,公共绿地改造升级了。”绿怡居小区是合肥政务区四大回迁小区之一,于2017年列入老旧小区整治名单并完成整治,说到整治效果,居民洪大爷颇为满意:“居住环境比以前好多了。”

今年计划改造122个小区

记者从合肥市住房保障和房产管理局了解到,自2012年起,合肥市启动老旧小区整治工作,截至目前,已完成改造的小区达660个,累计投资31亿元,惠及40余万户家庭。目前,合肥市已经出台2018年~2022年五年老旧小区整治计划,按照计划,今年全市将改造122个小区。

“小区怎么整治,意见征询要覆盖小区80%的居民。”蜀山区住房和城乡建设局重点项目办主任陈龙川介绍说,老旧小区整治强调居民参与的原则,正式整治前,辖区会组织对计划整治的老旧小区开展入户调查工作,各小区还须推选2~3名居民代表,全程参与小区整治项目现场监督管理。

推进既有住宅加装电梯

据合肥市老旧小区环境综合整治办公室主任苏浩介绍,目前合肥市整治的老旧小区主要有三块:中直和省直单位小区;民生工程确定的小区,由县区自行整治;市本级确定要整治的小区。整治项目包括屋面翻新、内外墙粉刷、声控灯安装、雨污分流、路面白加黑、增加停车位、路灯安装、单元门、绿化提升等。其中,屋面翻新项目保质期为5年,其余项目绝大多数保质期为2年。在保质期内,如果发现问题,居民可积极向居委会或者区住建部门反映。另据了解,今年,合肥市将启动老旧小区整治“回头看”工作,对于早期整治的老旧小区,如果居民有“查漏补缺”的建议、需求,也可向相关部门反映,后期或将再度开展升级整治。

另据了解,合肥市今年将整治122个小区,还有意结合老旧小区整治一起给既有住宅加装电梯。合肥市已下发《合肥市既有住宅加装电梯工作实施意见》,申请人可申请使用住房公积金、住宅专项维修资金加装电梯,后期,合肥市还会出台加装电梯使用住房公积金和维修资金相关配套政策。

戴大伟 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 胡霞利

责任编辑:陶娜
文章关键词: 升级 改造 电梯
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明