安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥市教育局:严禁中小学自行组织招生考试

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网  大皖客户端 每年招生前夕,一些初中学校为了“掐尖”,往往会组织各种形式的选拔考试。今年合肥市将严禁无计划、超计划组织招生,严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源。

招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果。此外,教育行政部门不得对学校中高考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中高考成绩数据。严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象。不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

在实施“十个严禁”的同时,合肥市教育局今年还列出“六个杜绝”行为。“杜绝不按统一部署、不按时间节点的招生行为;杜绝义务教育阶段学校一切形式的考试招生行为;杜绝跨行政区‘掐尖’招生或招收特长生。”合肥市教育局相关人士表示,还将杜绝义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或等级证明等作为招生依据;杜绝招生学校宴请生源学校领导、教师,或赠送礼品、礼金、礼券等财物;杜绝生源学校参与、协助招生学校或个人组织的违规招生活动。

如果出现违规招生行为,后果会比较严重。

据悉,今年违规招生情况纳入2019年合肥市政府对县(市)区政府目标管理考核内容,按区域内学校违规招生次数累计情况进行考核。合肥市教育局通过社会监督、舆论监督和暗访等方式加强监管,坚持零容忍态度。对违规招生引发较大社会影响的区域或公办学校,视情节轻重约谈有关负责人,给予通报批评、撤销荣誉称号、取消评优资格等处罚。对违规招生的民办学校,给予核减招生计划、暂停招生或年检不合格等处罚。对违规的校外培训机构,视情节轻重,给予责令整改、追究相关责任人责任、吊销相关证照等处罚,并纳入民办教育管理信息系统黑名单,计入年检考核内容。

新安晚报 安徽网  大皖客户端记者 张晓嵘

责任编辑:彭玲
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明