安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

物业撤离停掉公共用电 合肥一小区陷入“黑灯瞎火”

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报  安徽网  大皖客户端讯   3 月20 日晚上,合肥庐阳区徽乡居小区路灯和楼道灯没有亮起来,小区一片漆黑。原来,负责小区物管的安徽译春物业服务有限公司当天撤离,公共用电全被停掉了。昨天,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者前往小区探访,倾听业主、物业和辖区社居委等各方声音,探寻小区管理下一步走向哪里。

业主:小区公众用电全停了

“20 日,我们小区物业撤离,小区公共照明停了,晚上小区一片漆黑。不少业主担心以后没有物业,小区居住环境会进一步变差。”徽乡居小区一位业主告诉记者,他们业主希望有物业能入驻小区,把小区管起来。

昨天上午,记者探访徽乡居小区,大门自动道闸高高举起,保安室里没有人。在保安室窗户玻璃上,记者看到一份物业公司撤离前发出的最后一份通知:尊敬的业主您们好,由于多数业主不交物业费,又经社居委做工作无效,导致物业无法延续开展业务。合同于2019 年2 月28 日到期,将于2019 年3 月20 日停止一切服务,请自行管理好电动车、轿车,望广大业主谅解。

家住小区三号楼的邹女士告诉记者,20 日晚上,小区漆黑一片,路灯和楼道灯全部不亮。“小区电动车棚里的充电插座也没电,以后充电也是一个问题。”邹女士认为,部分业主不愿意交物业费,不应该让全体业主来背锅。

物业:费用收不齐难以支撑

物业为何要退出?记者昨天联系上安徽译春物业服务有限公司的牛经理。“真的很难做。”牛经理告诉记者,他也住在徽乡居小区,由于之前从事过物管工作,2016 年在小区一些业主推荐下,受聘于安徽译春物业服务有限公司,成了负责小区物管的经理。身兼物业公司经理和小区业主双重身份,牛经理总是想方设法让物业公司运转下去,让小区环境保持在一定水准不滑坡。

牛经理介绍,徽乡居小区体量很小,大约150 户,每平方米物业费0.6 元。物业公司配备两名保安和一名保洁,加上他这个经理,一共才四个人,收上来的物业费勉强够支付员工工资。

去年底,西围墙被树木压倒。眼看要过年了,必须马上修。可维修的钱谁来出?正好有工程队开进小区进行雨污分流改造施工,牛经理就和施工队商量,让他们免费用小区水电,然后顺便把围墙修起来,总算是渡过了一个难关。

牛经理说,即便这样拆东墙补西墙苦苦支撑,还是不能得到小区一些业主的理解。到2018 年底,物业开始收新一年物业费,可有20 多户业主以种种理由不愿交物业费。

牛经理告诉记者,除了物业费,小区停车位一天一块钱,电动车棚存车加上充电一个月22 块钱,这都收不齐。牛经理对此感到很无奈,就给公司老总递交了辞职信。公司老总在知悉情况后说,既然这样就撤吧。于是,他们贴出一份通知,在3月20日撤离。

社居委:出面协调但收效甚微

昨天,记者来到小区所属望城社居委了解情况。社居委负责人郑权告诉记者,徽乡居2008年开始入住,当时是开发商自己的物业,管了两年就撤了。后来业委会成立并自管,管了几年也不干了。2016年,社居委牵头引入译春物业。因小区体量太小,物业公司本就不怎么愿意接手。后来,社居委承诺,由政府部门出资负责小区垃圾清运工作,译春物业这才接手管理。

去年底,物业公司的负责人找到他们,说物业费收不齐,请社居委出面协调。“社居委工作人员挨个给业主打电话做工作,但收效甚微。”郑权说,最后还是有20 多户业主不愿意交物业费。“有的找各种理由,有的明确表示就是不交,感觉有没有物业没啥区别。”

对于徽乡居未来如何管理,郑权表示,他们已将此事汇报到辖区杏林街道,看下一步怎么解决此事。

新安晚报  安徽网  大皖客户端记者  赵明玉

责任编辑:许大鹏
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明