安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

突破4000万人次!合肥轨道交通今年1季度线网总客流创新高

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

安徽网、大皖客户端讯  4月1日,记者从合肥城市轨道交通有限公司获悉,春节过后,合肥轨道交通线网客流节节攀升,相继创下线网单周日均客流、线网单日客流新高,3月29日,合肥轨道交通线网客流再传捷报,2019年度线网总客流突破4000万人次,达到4038.2345万人次,同比2018年增长16.62%。客流大幅增长的同时,合肥轨道交通紧抓运营服务质量不放松,着力加强标准化建设促进线网运营管理水平“再提升”,为2019年底3号线开通试运营,合肥轨道交通迈入网络化运营新格局做好充分准备。

1

线网客流提前突破4000万人次

相比2018年4月11日,2019年度合肥轨道交通线网客流突破4000万人次的时间提前了13天。2019年3月份以来,合肥轨道交通线网客流增长幅度明显。3月第2周(3.11~3.18日),合肥轨道交通线网累计运送乘客364.50万人次,日均客流量突破52.07万人次,创单周日均客流新高,其中,3月16日,合肥轨道交通运送乘客61.79万人次,刷新合肥轨道交通单日最高客运量记录。据统计,2019年3月份,合肥轨道交通线网共运送乘客1579.12万人次,日均客运量达50.94万人次,同比增长23.06%,环比增长23.14%。而2018年全年,合肥轨道交通线网运送乘客15323.6036万人次,日均41.9825万人次。

持续优化列车运营时间方便乘客出行

为方便更多的乘客出行,合肥轨道交通不断优化线网运营时间。自开通运营以来,基于客流规律合理配置列车运能,先后多次调整行车组织方案。工作日早晚高峰时段(7:00-9:00、17:00-19:00)行车间隔由6分58秒压缩至5分30秒,非高峰时段行车间隔由8分45秒加密至6分58秒,双休日高峰时段(10:00-19:00)行车间隔由6分58秒加密至5分50秒,非高峰时段行车间隔由8分45秒加密至6分58秒。全天运营时间由最初的15小时48分钟延长为17小时35分钟。2018年12月开始,为缓解合肥南站夜间乘客出行,合肥轨道交通1号线特增加22:40分合肥南站上行末班车1列次;为接驳1号线夜间乘客,2号线南岗站末班车时间由22:00分调整为22:30分,三十埠站末班车时间由22:00分调整为22:45分,日均增加列车5列次。

2

创新发展推动运营服务水平“再提升”

客流大幅增长对线网运营管理水平提出了更高的要求,2018年开始,合肥轨道交通不断提升运营管理各项基础工作质量。比如:精检细修,强化故障分析,对设施设备典型事故重点分析预防,建立案例库,减少重复性故障发生;优化作业流程,推行标准化作业,增强故障处理能力、缩短故障处理时间;优化设备维保模式,加强关键设备管理,加大关键设备日常监控与整治力度,提升可靠度和稳定性。同时,积极推行“智慧轨道”服务,加强移动互联网与大数据技术应用,在全线网各车站全面启用“银联移动支付过闸技术”与“二维码过闸技术”,大大缩短了乘客排队购票以及在车站逗留的时间。通过优化运输组织、调整末班车、强化换乘接续、多样化进站方式,合肥轨道交通线网客流培育不断成熟。

2019年底,轨道交通3号线即将开通运营,合肥轨道交通也将迎来线网运营新时代。为系统应对网络化运营要求,合肥轨道交通将从整体规划、管理体制、安全保障、运营组织、维修模式、应急救援等多方面、多维度统筹思考,形成方案、健全体系,建立科学合理的合肥轨道网络化运营模式。持续打造“五心服务 微笑随行”服务品牌,进一步细化服务规范、标准。同时,以“创一流地铁、做运营典范”为总体目标,常态化开展管理提升,全面提升行车、设备、服务等运营指标,持续增强运营管理水平。

安徽网、大皖客户端记者

责任编辑:彭玲
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明