安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

安徽一大学生申报14项国家专利获23项学科竞赛奖

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 丁泽文,巢湖学院学生,国家奖学金获得者,发表过6 篇学术论文、申报了14 项国家专利、获得了23 项学科竞赛奖。前不久,丁泽文入选了《2018 年国家奖学金获奖学生代表名录》,是我省唯一入选该名录的本科生。近日,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者对这位“学霸”进行了采访。

QQ图片20190415181110

丁泽文在做实验。

从小就喜欢“搞破坏”

初见丁泽文时,他正端坐在实验室里打印激光名片,直到我们走近,这位大男孩才腼腆地站起来打了个招呼。

谈及为何选择机械工程学院机械设计制造及其自动化专业,丁泽文说这是他自己的选择。“小时候就喜欢‘搞破坏’、拆东西,印象中没少因为拆电视机被爸爸教训。”他笑着说:“不过自从他看到我拆了东西又可以装起来,也就不再指责我了。”也正是从那时候开始,丁泽文对机械的兴趣愈来愈浓厚。

丁泽文一直都很感激父母,是他们在“纵容”他儿时的“破坏”行为的同时,保护了他的求知欲望。截至目前,他共申报了14项国家专利,其中发明专利6项。

把比赛当成自我挑战

刚刚进入巢湖学院的丁泽文并没有立即崭露头角,直到王老师建议他参加学校“双百大赛”。丁泽文说,王老师是其所在专业的学业导师王玉勤。“学业导师制2014年在机械工程学院实行,目的是建立教师与学生之间的‘导学’关系,更好地因材施教和进行个性化培养。”机械工程学院党总支书记何照泽说。

“知道去参加比赛,我很激动,可第二天就想退出了。”丁泽文说。原来,当时的他虽然读过不少机械类的书,但是毕竟还是大一,对于很多专业知识不能很好地运用和嫁接到实际操作中,一些设计软件更是闻所未闻。在老师的鼓励下,丁泽文决定把这次大赛当成一次挑战自我的机会。就这样过五关斩六将,他最终获得了校级特等奖。从此,丁泽文开始投身各类省级、国家级的比赛中,越战越勇,共获得23项学科竞赛奖,其中国家级5项。

本科生发表“EI论文”

丁泽文的履历中还有一项令很多人都感到诧异的“成绩”——EI学术论文。这个被称为全球核心的工程学论文,连许多资深科研人员都难以企及,却被读大三的丁泽文和他的团队拿下。对于背后的艰辛,丁泽文一笑置之,他坦言,刚开始他也是发表一些普通学报论文,之前很不喜欢写论文,觉得制造出机器最重要,但后来在操作过程中有了更多深入的思考和设想,于是撰写论文的笔也就停不下来了。据悉,他发表过6篇学术论文,其中EI学术论文1篇。

学生取得的成绩,当然和学校的培养密不可分。机械工程学院院长杨汉生说,除了学校基础设施日趋完善外,还要归功于学校“能力为本,学以致用,合作教育,实践创新”的人才培养模式。

“毋意、毋必、毋固、毋我”是丁泽文的微信签名,这也是他最好的写照:虚心学习,专注专攻,自信低调,无惧前程。  

张梁 汤娜 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 金学永 摄影报道

责任编辑:彭玲
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明