安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

洒水车高峰期作业加重堵车 合肥城管:修地铁需降尘

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

洒水车高峰期作业加重堵车 合肥城管:修地铁需降尘

资料图

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 昨日,合肥市民王先生在本报大皖新闻客户端反映称,当天上午8点半左右,他开车在合肥南二环江淮厂附近时发现,洒水车作业不仅造成道路更加拥堵,还把他洗干净的车喷脏了。对此,合肥市包河区城管局环卫中心相关人士表示,南二环车流量大灰尘大,任务比较重,所以加大频次洒水降尘。但是以后也将进行反思,在保障环卫作业质量的前提下,尽量让洒水作业和交通出行达到一个平衡点。

反映:上班路上车被洒水车喷脏了

“我每天上班都要经过南二环,原本南二环就比较堵,再加上沿线有几处在修地铁,常常堵车。”王先生说,昨日上午8点半左右,他开车经过江淮厂附近时,看到前面有一辆洒水车正在作业。

“因为修地铁,那边没有明显车道,车都拥挤前行。再加上洒水车本身车速很慢,导致堵车更严重了。”王先生说,跟在洒水车后面的车辆都在缓慢前行,由于他9点前要到公司,只好拐入其他车道超过洒水车。

“我把车窗关好,不然水肯定喷进来。但是洒水车水压特别大,我从旁边车道超过时,前面挡风玻璃立马看不见了,上面都是水,这样很不安全。”王先生说,他到达公司停好车发现,前几天刚洗好的车都被喷脏了, “洒水车洒水本身是好事情,但是能不能避开上下班高峰期,以减少对市民出行的影响?”

梳理:洒水车作业时间多次被投诉

洒水车在马路上洒水降尘作业,对城市清洁和环境保护发挥很大作用。不过记者梳理发现,不仅王先生,在合肥市12345政务直通车上,关于洒水车的投诉真不少,给市民带来一些烦恼。

记者注意到,2018年7月19日,有市民投诉长丰县洒水车在上班高峰期洒水,不按警报,不避让行人,弄得一身都是泥。对此,长丰双凤经济开发区城管局表示,已联系该区域道路保洁公司要求其加强对公司员工日常管理和教育,督促洒水车驾驶人员在日常洒水作业过程中注意减小水压及避让行人、车辆。

2018年12月4日,有市民投诉合肥经开区洒水车作业时间和早晚高峰重合,早上七点到九点都能看见,非常影响交通。对此,经开区城管部门责令责任单位严格按规范操作,作业过程中注意礼让行人,同时不得影响正常交通。

今年4月10日,有市民投诉方兴大道洒水车冲洗路面造成早高峰严重拥堵,建议7点之前或9点之后进行路面洒水除尘、清洗。对此,肥西县城管局核实,已责令深圳龙吉顺物业有限公司合理安排洒水车作业时间,避开上下班高峰期。

回应:洒水作业尽量避开交通高峰

那么合肥南二环江淮厂附近路段,为何在上班高峰期会有洒水车作业?合肥城管部门对洒水车作业又是如何规定的?对此记者联系了包河区城管局和合肥市城管局。

“首先我要说一声对不起,把市民车弄脏了,很抱歉。”负责该路段洒水车作业的环卫公司万队长说,南二环路是合肥重要路段,现在又在修地铁,晚上大车多、白天车流量大、灰尘也大,“我们白天至少有两辆车从上午7点到11点半,下午从1点半到5点在路上洒水降尘。”

万队长说,他们也有难处和苦衷,“我们要是降低了洒水降尘频次,灰尘大了,马上就有市民投诉。但是洒水多了,也有投诉,所以事情是矛盾的。”

不过万队长表示,以后将尽量避开交通高峰期洒水作业,并采取减低水压、加快速度等措施,以减缓堵车和减小对市民出行带来的不便,同时也希望市民对洒水作业多一些理解。

记者也联系了包河区城管局环卫中心。该中心相关人士说,其他路段都是按照上级要求避开上下班高峰期洒水作业,但是南二环等灰尘大的路段任务重,所以加班加点加大洒水降尘频次,“既然有市民反映了这个问题,我们也会进行反思,尽量在保障环卫作业质量前提下使洒水车作业和交通出行达到一个平衡点。”

记者从合肥市城管局了解到,按照洒水作业基本要求,路面冲洗应在0:00-4:00之间进行;道路洒水作业要避开上下班高峰时间。对此相关人士表示,市民对洒水车作业时间、方式等与城管有关的任何问题,都可以拨打12319投诉举报。

黄茜 张峥 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 钟虹

责任编辑:吴月峰
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明