安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥餐厨垃圾变废为宝 剩菜剩饭24小时变土壤改良剂

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报  安徽网  大皖客户端讯    将小区居民家里的剩菜剩饭统一收集,然后运到小区旁边的餐厨垃圾资源利用站就地处理,24 小时后变废为宝加工成土壤改良剂,用来种花种树。记者昨天从合肥市蜀山区城管委获悉,安徽首座“餐厨垃圾社区利用站”在南七街道开始试运行,可就近解决周边4000户家庭产生的餐厨垃圾。

餐厨垃圾变废为宝

目前,合肥垃圾分类收集的餐厨垃圾,都是运送到位于包河区的合肥市餐厨垃圾处理厂统一处理。但是,记者昨天在洪岗路上的南七街道办事处大楼隔壁看到,这里新建了一座餐厨垃圾资源利用站。站里有一台机器,正源源不断地将从周边居民家中、食堂等收集而来的餐厨垃圾就地处理,将其加工成土壤改良剂。

1

就是这台机器,将餐厨垃圾变废为宝。

蜀山区垃圾分类建管中心筹备组负责人吕松告诉记者,南七街道是蜀山区首个垃圾分类示范片区,因此,在这里试点建设了全省首座餐厨垃圾资源利用站,希望将餐厨垃圾就近处理。据介绍,餐厨垃圾进入机器后,会进行脱水分离油脂、加热、菌类干预等环节,加速有机物分解,并将在24 小时后加工成为土壤改良剂。而餐厨垃圾中的油脂也会被分离出来,加以利用。

吕松说,目前该站已经开始试运行,日处理量500 公斤到1 吨,“可以就近解决周边近4000 户家庭产生的餐厨垃圾。”

多次进行环保检测

记者看到,这座餐厨垃圾资源利用站就建在南七街道办事处大楼的隔壁,距离周边的小区也只是一墙之隔。那么,它会不会带来空气和噪音的污染呢?对此,南七街道文明办有关工作人员告诉记者,这座餐厨垃圾资源利用站已经试运行了大约两周时间,他们并没有感觉有什么污染,“没什么噪声。另外,我们大楼的窗子是开的,也没有气味飘过来。”吕松告诉记者,因为餐厨垃圾是就近收集,并没有经过太长时间的堆放,本身气味就相对小一些。另外,他们还专门邀请了第三方检测机构前来进行多次环保检测,防止给周边居民带来不便。

那么,随着合肥垃圾分类的推广,是不是以后更多小区附近也会建设这样的餐厨垃圾资源利用站呢?对此,南七街道有关负责人告诉记者,目前试运行情况良好,他们准备在附近再建第二座。而吕松则告诉记者,城管部门还将继续观察试运行情况,“比如盛夏里运行情况会怎样,我们至少要观察一段时间,才能决定要不要在其他区域进行推广。”

上支付宝能卖废品

吕松告诉记者,建设餐厨垃圾资源利用站的另一个目的,是为了让居民了解餐厨垃圾的处理,“现在合肥在推广垃圾分类,有的老百姓会说,‘我把垃圾分类了,到了垃圾站是不是也能得到分类处理呢?’我们现在把利用站就建在小区旁边,居民可以一目了然。”

同时,为了鼓励居民垃圾分类,蜀山区城管局昨天还与南七街道举行了垃圾分类优秀家庭表彰会,希望用榜样的力量带动更多人分类垃圾。此外,蜀山区城管委日前还与支付宝推出了“垃圾分类回收”线上平台,在9 个垃圾分类示范小区试点通过支付宝预约售卖家中的废品,鼓励居民垃圾分类。

据了解,蜀山区垃圾分类通过一年的推广,目前已覆盖35 个住宅小区涉及3.8 万户居民,实行党政机关和中小学等公共机构全覆盖。

2018 年度,蜀山区共收运餐厨垃圾18381.9 吨,日均50.36 吨。居民家庭分类餐厨垃圾156 吨,分类可回收物超200 吨,分类有毒有害物品269公斤。

宗雷  罗妙  新安晚报  安徽网  大皖客户端记者  项磊/文  王从启/图

责任编辑:许大鹏

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明