安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

妈妈为女儿做早餐3年不重样 6点起床7点开饭

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

妈妈为女儿做早餐3年不重样 6点起床7点开饭

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 为了给女儿丰富的营养迎接学业,合肥市田埠社区一名母亲尹艳飞,从女儿上一年级起,每天早上6点起床给她做早餐,包括熊猫饭团、西蓝花粥、紫薯奶昔等,希望给孩子一个温馨的童年记忆。三年来,她坚持早餐不重样,在社区里传为佳话。

妈妈为女儿做早餐3年不重样 6点起床7点开饭

每天早起做早餐

尹艳飞是蚌埠人,大学毕业后来到合肥工作生活。在有小孩之前,尹艳飞做饭并不多,更别提早起做早餐了,“跟大多数人一样,早上能多睡会就多睡会。”等大宝慢慢长大后,尹艳飞开始慢慢地早起做早餐了,“一开始,大多是稀饭、面条这样的,比较简单。”

三年前,大宝开始读一年级的时候,尹艳飞决心为孩子做营养更加丰富的早餐了。“小孩上了一年级之后,正式开始学习知识了,比幼儿园要辛苦得多,我想在一天中最重要的早晨,给她更丰富的营养,帮助她更好地迎接学业。”另外,自己童年的记忆也让她下定了决心,“我从记事起,早上都是闻着饭菜的香味起床的,妈妈每天早起给我们兄弟姐妹做早餐,让我们至今回忆起来,都感觉异常幸福。比如韭菜盒子,我至今没吃到过比我妈妈做得更好的。”

妈妈为女儿做早餐3年不重样 6点起床7点开饭

品种丰富有创意

就这样,尹艳飞从大宝一年级起,就开始了她的“早餐计划”。三年来,她坚持了下来,一直没有停过,“我一般在每周一列出一周的菜谱,然后提前买好菜。每天六点起床做饭,大概七点开饭。”

尹艳飞做的早餐,不是常见的稀饭、面条等,而是花样百出,营养丰富。“有荤菜,比如炒虾仁、蒸排骨、烤鸡翅等;有时蔬,比如炒小青菜、西蓝花、胡萝卜等;还有甜点,比如紫薯奶昔、香蕉奶昔等。”

尹艳飞说,因为要做早餐,她没事的时候,就上网看看各种菜谱,然后自己尝试着做。“有的早餐很耗时间,比如熊猫饭团,我一般要提前到5点半起床来做,大概要花一个小时。”原来,小孩爱吃的熊猫饭团,需要用磨具压出熊猫的造型,还要配上各种鲜艳的食材,做出熊猫宝宝的样子,“小孩爱吃,我就试着做了。”

另外,尹艳飞也发挥想象力,自创了很多早餐类型,“比如西蓝花粥、胡萝卜粥等,给孩子补充维生素;还有一种用紫薯做的奶昔,我命名为千山暮雪,小孩也很喜欢。”

妈妈为女儿做早餐3年不重样 6点起床7点开饭

因为爱才能坚持

就这样,三年来,尹艳飞给小孩做了千顿早餐,每顿都不重样。“我为了激励自己,让自己坚持下去,每天也将早餐拍照‘打卡’。”到了一定的时候,尹艳飞会将这些早餐美图拼在一起,发在朋友圈,给自己鼓劲。“其实慢慢地,我也开始享受做早餐,享受我和孩子的早餐时光。”

看着三年来的各种“早餐打卡图片”,尹艳飞也很感慨,“放在以前,我根本无法想象自己能坚持三年。是对孩子的母爱,让我能坚持这么久,以后还会继续下去。”尹艳飞说,以后她的女儿也会当妈妈,“到时候她也会想到童年时的早餐,那时候,母爱会继续传承下去。”

张辉 季云冈 新安晚报 安徽网 大皖客户端见习记者 徐琪琪 记者 项磊 

责任编辑:吴月峰
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明