安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

女生遇车祸变植物人 妈妈用14年唤醒后“重塑”

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

女生遇车祸变植物人 妈妈用14年唤醒后“重塑”

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 2005年,正在读高中的孙岭遭遇一场车祸,成了植物人。从此,妈妈刘元兰开始了“唤醒”计划。2009年7月26日,孙岭第一次张嘴想喊出“妈妈”。2016年,孙岭从医院康复科回到家。如今,孙岭已经可以很清楚地介绍自己的姓名和年龄,还重新认识了不少拼音。昨天,在全国助残日即将来临之际,她和其他5位残疾人一起参加了一场轮椅趣味运动会。“即使坐在轮椅上,我也可以像以前一样奔跑。”

2005年,孙岭遭遇一场车祸,成了植物人。她连一直陪在身边的妈妈都不认识,也不认识字、不知道自己的名字,如同一张白纸。“当时很多人都说她醒不过来,我就是不相信。她一定会有醒来的一天。”从那时起,孙岭的妈妈刘元兰带着女儿四处求医。

也是从2005年开始,刘元兰开始了对女儿的“唤醒”计划 ,每天跟她不停地说话,为她唱歌,聊小时候的事情,聊女儿最喜欢的偶像,无话不说。 “听我妈说,我原来喜欢周杰伦,小时候还因为不听话挨过打。”孙岭告诉记者。

为了看病,刘元兰带着孙岭在医院康复科一住就是11年,像对待一个婴儿一样,教她喊妈妈,教她数数,教她拼音。那时候,刘元兰在住的地方贴满了拼音和数字,教20多岁的女儿学习。“在她受伤四年后的7月26日,她‘喊’了一声妈妈,虽然没有发出声音,但我看懂了她的口型,我心里说不出的高兴。”想起当时一幕,刘元兰的心里仍无比激动。

孙岭逐渐恢复,但无法长时间站立,需要坐轮椅出行。为了给女儿建立一个与人交流的平台,妈妈刘元兰经常带着她参加各种活动。“我发现女儿语言方面有改善,也变得开朗了,愿意面对大家。前段时间,我还推着她跑了马拉松,很累,但是很开心。”刘元兰说。

5月16日,在合肥市三里庵街道龙河路社区举行的轮椅趣味运动会上,孙岭和其他5名残疾人一起用轮椅在跑道上“跑起来”。孙岭说,虽然只能坐在轮椅上,但感觉像和以前一样奔跑。

倪惠惠 孙雨静 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 项磊

责任编辑:吴月峰
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明