安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥小学生快乐三点半(组图)

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

下午3:30 小学放学后,接孩子成为很多上班族面临的一大难题。今年3 月,合肥市教育局印发《关于落实“三点半课后服务”试点工作的通知》,要3 月底前市区所有小学下午放学后均要推行校内托管服务,同时将实施情况纳入目标管理绩效考核。“三点半课后服务”有哪些特色课程?师资配置如何解决?连日来,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者走访了合肥多所小学,对各具特色的“三点半”课堂进行了探访。

A08051901

孩子们下午放学后在踢足球。

A08051902

下午放学后开设的特色军体拳课堂。

A08051903

孩子们在“三点半”课堂上练习射箭。

“蛋雕、剪纸、船模、棕编、射箭、篆刻、减肥训练营……”下午3:30,在合肥市临泉路第二小学教室里,孩子们正跟着校外兼职老师在学习特色课程;操场上,参加“减肥训练营”的十几个“小胖墩”正跟着体育老师跑步。据悉,“减肥训练营”是该校开设的颇具特色的“三点半”课堂,由学校体育老师任兼职教练,专门为“小胖墩”们量身定制课程,通过精心设计食谱和训练方案,加上专业、科学、高效的运动训练,达到控制体重、健身强体的目的。据介绍,目前该校1387名学生中,参加“三点半”课堂的有1100 人,为1000 多个家庭提供了方便。

A08051904

孩子们在“三点半”课堂上学习编织。

A08051905

孩子们在“三点半”课堂上学做蛋雕。

A08051906

孩子们在“三点半”课堂上学做面塑。

A08051908

“三点半”课堂上,孩子们在认真学习。

A08051909

合肥市蚌埠路第三小学学生中,随迁人员子女较多,孩子放学之后很多无人接管,学校社团又不能每天“全覆盖”,孩子放学后怎么办的问题长期困扰着家校双方。“传统的‘三点半’课堂大多以学生社团活动为主,我们也开设了足球、书法、管弦乐、京剧等方面的社团活动,但是每天不能确保每个孩子都能参加社团活动,这就需要一个活动能够让所有孩子参与进来。”校长何珊红说,随后学校与瑶海区人武部合作开设了“少年军校”这个大课堂,请现役官兵、优秀复转军人、民兵骨干等来为孩子们上课。据悉,“少年军校”分为文化课和军事课两个部分,每天下午放学后,老师们先进行学业辅导,解决学生的作业问题,剩余的时间则上军事活动主题课等。同时,学校细化了军事活动主题课程设置,现在“军事课”成了每位同学在一学期中必修的课程,也受到了孩子和家长的欢迎。

熊伟  新安晚报  安徽网  大皖客户端记者  王从启  摄影报道   图片编辑   杨晓玲

责任编辑:许大鹏
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明