安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

中国·肥西第二届荷花文化节将于7月6日举办

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 从白天“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,到夜晚“弥望的是田田的叶子”......6月后的肥西县丰乐镇的荷香风景廊道,无时无刻不散发着专属夏季的美丽。7月6日,2019中国·肥西第二届荷花文化节暨第三届丰乐生态旅游文化节将在丰乐镇举行,万亩荷塘盛情邀请游客届时前去欣赏丰乐极致之美,把欢声笑语留在荷塘之上。

A09061403

百里荷香廊道美翻了

从小荷才露尖尖角,到铺满整个水面,丰乐河畔的荷花只用了十几天的时间。

一朵朵白云在空中飘着,一片片荷叶在水面擎着,一朵朵荷花在绿叶间点缀着,一只只水鸟在荷塘里嬉戏着……近来,肥西气温持续攀升,为荷花的生长提供了良好的气候条件,肥西荷香风景廊道再次形成气候,连成一片,放眼望去,看不到边。水面之上的栈道、亭榭楼台,更为这美丽的自然景观平添乐趣。

近年来,肥西县积极在旅游建设上下功夫,县委、县政府整合现有的旅游资源,把肥西县的三河国际荷花博览园、丰乐万亩荷花园、山南太空莲基地等三大荷花基地和周边景点进行有效串联,形成独一无二的“荷香风景廊道”,全程超过百里。

沿着这条荷香风景廊道,游客可欣赏主要分布于肥西县三河镇、山南镇、丰乐镇一线的近万亩荷塘中近千种荷花渐次盛开的美景。

6月16日,来自合肥和肥西的数十名作家、摄影家将为游客提前“踩线”,遍览百里荷香风景廊道,并通过笔下的文字和手中的镜头,为大家呈现丰乐荷之美。

荷花文化节嗨起来

百里荷香风景廊道很大一部分位于丰乐镇境内,因此,今年,中国·肥西第二届荷花文化节主会场设在丰乐镇,各项活动创意新潮、内容丰富。同时,山南镇将设置分会场与之联动。

7月6日,荷花节主会场活动将在丰乐万亩荷花荡中盛大开幕,开幕活动将围绕荷花做文章,并联系肥西以及丰乐当地的历史文化,为游客提供一场不一样的文旅大餐。

活动主办方透露,开幕活动上,荷花相关的舞蹈、歌曲、服装秀将会轮番上演。其中,重磅原创节目《丰乐匠心》将通过舞蹈的形式,向游客展示千年丰乐酱干的制作技艺和技艺传承的故事,相信游客会大呼过瘾。

丰乐素有“水乡古镇”“鱼米之乡”美誉,传说凤凰曾栖落于此,故称“凤落”,后寓物丰民乐之意,遂得“丰乐”之名。所以,开幕活动还有不少凤凰元素,等待游客发现。

恰逢新中国成立70周年,今年肥西荷花节还将派出“荷花信使”,在活动开幕前向社会各界征集祝福肥西荷花节和祖国的“荷花信笺”,并在开幕式当天乘“荷花车”,把这些满载祝福的“荷花信笺”带到活动现场,向游客展示。

“荷”产业助扶贫

赏荷,自然少不了品藕。新安晚报、安徽网、大皖客户端记者了解到,本届荷花文化节将展示荷花与藕的制品和美食,游客现场可以体验和品尝。如果想吃“百藕宴”,百里荷香风景廊道沿途的农家乐和土菜馆也是可以提供的。

据介绍,近年来,调好、调顺、调优农业结构成为肥西县农业发展的主旋律,因地制宜发展水生蔬菜、水产养殖、观光农业、精品农庄等产业,助力当地扶贫事业。

其中,丰乐镇依托荷花资源,逐渐发展成为集莲藕种植、瓜果采摘、休闲垂钓、荷产品加工等为一体的现代农业示范基地。当地村民将土地流转后,到基地参与种植莲藕,通过莲藕种植收购、土地流转、务工增收等方式,年人均增收达到8000元以上。

“荷”产业升级了当地的农业结构,还带动了旅游业的发展,同样造福于民。丰乐镇通过深挖优势资源,以荷邀约打造乡村旅游亮点,已连续举办两届肥西丰乐生态旅游文化节,吸引大批游客在境内消费,带动村民增收。

“以荷为媒、以荷会商、以荷促产,挖掘整合资源,引资引商引智,助推一、二、三产融合发展,逐步打造集现代农业、生态休闲、旅游观光为一体的生态旅游文化特色小镇。”丰乐镇相关负责人表示。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 王吉祥 见习记者 吕欢欢

责任编辑:彭玲
您可能感兴趣的文章

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明