安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

养心殿“移驾”安徽博物院:可看龙袍猜乾隆身高

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报  安徽网  大皖客户端讯   一比一复原的“三希堂”“东暖阁”,雍正帝的“网红”画像,乾隆帝的龙袍、印章……近日,故宫养心殿里的200 余件文物“移驾”安徽博物院。7 月16 日,由故宫博物院和安徽博物院共同主办的“故宫养心殿文物精品展”正式开展。此次展览有哪些值得一看的宝物,记者提前一探。

精细复原,搬来个养心殿

走进展厅,首先映入眼帘的是养心殿的正殿明间。“这是皇帝日常召见大臣,商讨政务和引见官员、接见外国使臣的地方。”工作人员介绍,明间的摆件完全“复制”了养心殿中真实的场景,黄花梨木宝座、屏风、香亭、宫扇等,甚至包括宝座上的黄色缎绣龙凤双喜纹靠背、黄色缎平金绣凤双喜纹铺垫等,都是真品。

NDY_5535

这件龙袍是乾隆上朝穿过的。

在宝座上方,正中高悬楷书“中正仁和”匾,这是雍正帝亲手书写。布展时,工作人员将每一件物品仔细安装,甚至拿着卷尺,精细测量宝座、牌匾等的位置,完全复原真实场景。除了正殿外,此次展览还原貌复原了三希堂、东暖阁和佛堂等场景。

三希堂并不大,只有几平米,却是乾隆皇帝读书怡情、鉴赏古物的地方。鉴于王羲之的《快雪时晴帖》、王献之的《中秋帖》、王珣的《伯远帖》为稀世珍宝,乾隆皇帝下令将其存于紫禁城养心殿内西侧一间小小的雅室,并因之赐名为“三希堂”。现场还能看到精美的玉器、字画等物品。

而东暖阁则稍大一些,设有前后两个宝座。“后面的宝座上两片白色的帘子,就是慈禧太后垂帘听政时加上的。”工作人员说。

看看龙袍,猜猜乾隆身高

这几年,故宫推出的文创产品,受到不少人的喜爱。其中比着“剪刀手”成为“网红”的雍正帝,其形象来源于一张“清人画胤禛读书像轴”。这张画像也出现在了这次展览中。

“我们平时看到的雍正画像,多是朝服图,相当于‘证件照’,而这幅‘读书图’则是一张生活照。”工作人员说,故宫文创正是对这张生活照进行了“再创作”,打造了一个“萌萌哒”的雍正帝的形象。

NDY_5604

原貌复原的养心殿明间。

另一位“网红”皇帝乾隆不仅有着独特的审美,还有着“盖章爱好者”的称谓。看到自己喜爱的作品,乾隆会“疯狂”盖章,以示喜爱。据介绍,乾隆拥有5000 多枚印章,此次展览中,可以看见多枚对乾隆意义重大的印章。比如乾隆在成为“太上皇帝”后使用的玉玺,以及“十全老人之宝”玉玺,此玺是乾隆对在位期间远征边疆取得重大胜利的记功之物。

在展览现场,除了各类文物珍宝,还有一件“明黄色缎绣彩云金龙纹男夹朝袍”十分醒目。“这件乾隆帝穿过的龙袍,主要是上朝时使用。”工作人员介绍,龙袍上绣制彩云金龙、海水江牙及十二章纹样,代表了清乾隆时期苏州刺绣的高超水平。很多人会根据龙袍判断乾隆皇帝的身高,但结果也是各不相同,“想知道乾隆帝到底有没有一米七,可以亲自来现场看一看了。”

皇家火锅,外形像个南瓜

此次展览现场,还展出了《国家宝藏》推荐的国宝“金瓯永固杯”复制品。这枚皇帝每年新年祈福才会使用一次的酒杯,耗费黄金20 两。虽是复制品,但也足以展现其精美绝伦,富丽堂皇。

展览中还可以看到很多皇帝日常使用的器具。“像这个圆形的锅具,就是皇帝的‘火锅’。”工作人员介绍,这件“锡一品锅”外形像个南瓜,表面有精美的饰纹,内屉有五只带盖的锡碗,锅底四边还有四个蘸碟,“很像我们现在说的‘九宫格’火锅。”

此外,还有很多器具是皇帝就餐、就寝和日常休息使用的物品。这些物品都出自国内能工巧匠之手,透露出皇家生活的奢华考究。

记者了解到,清朝自雍正皇帝以来,共有8 位皇帝居住于养心殿,它见证了大清王朝历次内政外交、帝王崩逝、权力易主等重大历史事件。此次养心殿精品文物展,用200 余件(套)文物,重现了昔日的辉煌和历史的沧桑。该展览为收费展:成人票价30 元/人,优惠票价20 元/人。观众可采取现场购票和网上预约(通过安徽博物院官方网站、官方微信)两种方式购票。

徐巴超  新安晚报  安徽网  大皖客户端记者  吴碧琦/文  王从启/图

责任编辑:许大鹏

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明