安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥拟新建污泥独立干化焚烧项目 规模1000 吨/日

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报  安徽网  大皖客户端讯   随着环保意识的加强和对美好生态环境的向往,如今,城市的垃圾处理越来越受到人们的关注;事实上,在城市发展进程中,污泥的处理处置也是一个需要认真对待的问题。污水处理过程中会产生大量污泥,二者好似一对“孪生兄弟”。近几年,合肥市中心城区污水处理和水环境治理取得显著成效,但与此同时,随着污水处理设施大量建成,污水处理的过程中产生了大量污泥,且处理处置设施运行“吃紧”。为实现污泥无害化处理处置率100%的目标,合肥市拟新建处理处置设施,并制定了过渡期方案。

现状:

污泥处理处置略显“吃紧”

根据合肥市排管办污泥处置中心数据,2019 年上半年,共处置城区王小郢、望塘等10 座污水处理厂的脱水污泥约16.7 万吨,平均约为912.6吨/日。

目前,合肥城区已建成工业化污泥处理设施3 座,分别为天源热电厂污泥掺烧工程、东方热电厂污泥干化协同焚烧工程、小仓房污泥资源化工程,设计总处理规模1140 吨/日,实际日处理规模约760~860 吨;此外还有建材利用等处置方式。

可以看出,合肥市现有的污泥工业化处置设施基本都是满负荷运行。与此同时,污泥产生量在快速增长,根据年度建设计划安排,到2020 年,合肥市城区污水处理总规模将达到253.5 万吨/日。按0.06%产泥率、污水处理厂年均运行负荷率90%预测,2021 年,城区污水厂污泥产生总量将达1360吨/日左右。

计划:

新建日处理千吨焚烧项目

据了解,城市污泥安全处理处置是国家“水十条”的一项重要目标任务,明确要求地级以上城市2020 年前,污泥无害化处理处置率达到90%以上;合肥市《污泥处理处置专项规划》则将这一指标提高到100%。

按照积极稳妥、适度超前的原则,合肥市拟新建规模1000 吨/日污泥独立干化焚烧项目,初步选址位于新站区陶冲污水处理厂附近。该项目计划投资9 亿元,已列入2019 年市级大建设计划,目前正在开展前期工作,计划工期三年,预计2021年建成投产。

过渡:

采取“污泥脱水”等措施

记者从合肥市城乡建设局排水管理办公室了解到,在新建设施完成之前,急需采取有效的应急和过渡措施。按照无害化、资源化与低碳节能相结合的原则,北京市政工程设计研究院与合肥市排水管理办公室共同组织编制了相关过渡期(2019~2021)污泥处理处置方案。

结合合肥市目前污泥处理处置情况,将通过提升热电厂干化焚烧、污泥资源化利用、建材利用等多措并举,采取多元化的处理处置方式,互补互备,安全高效地实现过渡期污泥处理处置。同时对经开区、十五里河、蔡田铺三座污水厂污泥脱水单元进行改造,增加高干度脱水装置,将出厂污泥含水率由80%降至60%后送至建材厂协同制砖。

新安晚报  安徽网  大皖客户端记者  伍静

责任编辑:许大鹏

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明