安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥地铁3号线实现全线“电通” 预计下月试运行

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户讯 8月1日凌晨,合肥轨道交通3号线顺利实现“电通”,这是继2018年12月20日“洞通”、2019年6月28日“轨通”之后,迎来的又一重要节点。当天上午9点56分,3号线最后一区段电客车热滑试验正式启动,并将于三天后全部完成,标志着距离3号线年底开通试运营的目标又近了一大步。

TIM图片20190801202838

记者乘坐3号线列车体验热滑试验。

记者体验热滑试验

昨天上午十点半左右,记者在鸭林冲站登上从方庙站驶来的3号线列车。由于车站内屏蔽门仍处于安装调试阶段,“乘客们”只能从列车前方驾驶室舱门依次进入。

进入车厢内,与此前所见的3号线首列车并没有太大区别,车门上方显示屏上标有“欢迎乘坐合肥轨道交通3号线”字样。

“乘客们”陆续上车后,列车开始缓缓发车,整个行程非常平稳。由于车速不同于正常时速,虽然只是一站路的距离,记者坐了十来分钟才到达下一站,也就是淮南路站。

下车后,合肥市轨道集团建设分公司供电处负责人苏煜告诉记者,此次体验乘坐的列车行驶速度为20公里/小时。热滑试验中,列车以低速、中速、高速分别为20、40、80公里/小时的速度行驶,对轮轨关系、弓网关系以及供电设备运行状态进行全面检验。通常情况下,发往车辆段、停车场的方向以低速行驶,折返时则以中速行驶,不同行进速度检验的各参数指标也各不相同。

记者当天试乘的这列车是从方庙站出发行至翡翠湖停车场,然后在此之间进行往返测试,共25站25区间,全程27.8公里,预计当天到达翡翠湖停车场需要五、六个小时。

试验即将全部完成

所谓热滑试验是指在轨道交通线路全线“电通”的基础上,依靠试验电客车自行运行,对轨道交通车辆、供电、接触网、轨道等系统间匹配运行情况进行全面检测的一种试验方式。其主要目的是验证土建工程和系统设备是否满足设计规范要求,以及电客车能否带电正常运行。接触网“电通”是热滑试验的必要前置条件。

此前,3号线方庙站至磨店车辆段(9站9区间,全程9.2公里)热滑试验已全部顺利完成。其中,6月1日,职教城站至磨店车辆段热滑试验顺利完成;6月15日,文浍苑站至职教城站热滑试验顺利完成;7月1日,方庙站至职教城站热滑试验顺利完成。

此次热滑试验是继1、2号线开通以来,热滑范围最大、区段最长(25站25区间,全程27.8公里)的一次试验。列车在3号线方庙站至翡翠湖停车场之间进行往返测试。其间,列车将分别以低、中、高速度运行,对轮轨关系、弓网关系以及供电设备运行状态进行全面检验。

下一次期待试运行

苏煜告诉记者,当天列车行驶平稳,列车各系统、参数正常,热滑试验结束后进行全线车站、区间之间的综合联调联试,之后进行全线试运行,待试运行三个月结束后正式迎来开通运营。

也就是说,对于3号线来说,热滑试验结束后,下一个重大的节点就是试运行。按照当天轨道集团建设分公司副总经理李孔军介绍,计划是在9月份开始试运行,年内正式开通。具体试运行及开通时间,目前尚没有具体确定。

截至目前,3号线已顺利完成全线“洞通”“轨通”“电通”,机电安装及车站装修工程也在加快推进,分别完成总量86%、76%。

下一步,合肥市轨道集团将科学统筹、细致安排,详细记录热滑试验中发现的问题并进行针对性整改,全力以赴推进综合联调,力争早日实现3号线全线试运行。

□相关新闻 线网总客流突破1亿人次

今年前七个月,合肥轨道交通线网总客流突破1亿人次,同比2018年增长19.41%。

今年以来,合肥轨道交通线网客流增长幅度明显,单日客运量屡创新高。其中,5月1日,合肥轨道交通运送乘客69.72万人次,刷新合肥轨道交通单日最高客运量记录。各项运营指标平稳有序,列车正点率99.98%,运行图兑现率100%,列车服务可靠度43.40万列公里/件,客运强度为0.92万乘次/公里·日。截至2019年7月30日,合肥轨道交通2019年度线网共运送乘客1亿174万人次,日均客运量达48.22万人次,同比增长19.41%。

为更好地满足广大乘客安全、便捷出行,切实保障轨道交通线网安全、平稳、有序,合肥轨道交通不断优化线网运营时间。自开通运营以来,基于客流规律合理配置列车运能,先后多次调整行车组织方案。

截至目前,合肥轨道交通扫二维码乘车用户超过107万人,累计使用量达1635万人次;7月份日均使用量超过10万人次,占线网日均总客流近30%。此外,6城扫二维码乘车互联互通用户已逾85万人,日均使用量近2万人次。

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 伍静 摄影报道

责任编辑:彭玲

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明