安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 合肥新闻 »

合肥西二环有望后年再改造 将结合新西站建设实施

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报安徽网大皖客户端讯  在合肥市近期发布的城区三年打通断头路实施计划中,休宁路(翡翠路-西二环)将争取在今年年内开工。实际上,休宁路西延工程的实施还将统筹考虑下一步西二环的改造计划。据了解,目前合肥市相关部门正酝酿对西二环(南二环-樊洼路)进行改造。

西二环改造已列入建设计划

8 月7 日,合肥市重点工程建设管理局在该市12345 政府服务直通车上回复市民关于休宁路西延的相关情况时称,目前休宁路、西二环均已列入《合肥市2019-2021年大建设计划》,其中休宁路(翡翠路-西二环)工程列入2019 年争取开工项目,西二环(南二环-樊洼路)工程列入2021 年计划开工项目。

事实上,西二环作为合肥畅通二环的重要组成部分,其集贤路、望江西路、樊洼路等几个节点基本都在2015 年完成改造。有关西二环下一步改造计划,也不是城建部门第一次提及。

今年4 月,合肥市城乡建设局在该市12345 政府服务直通车上答复市民咨询时也曾表示,西二环改造工程是合肥市2021年大建设计划项目,不过暂时尚未开展前期设计工作。7 月26 日,合肥市城乡建设局回复相关问题时称,根据《合肥市2019-2021 年大建设计划》安排,今年暂无西二环的改造计划。

将结合新西站建设一并改造

记者近日采访合肥市城建、规划等相关部门获得的消息是:合肥市确实已将西二环改造列入2019 年至2021 年的三年大建设计划中。不过,由于三年大建设计划具有“滚动”性质,具体到每一年实施哪些项目,还需要进一步研究论证。

相关人士告诉记者,像西二环这样的城市快速路改造,在正式实施前需要做大量的前期工作。因此,西二环改造真正实施还有较长的一段路要走。

西二环之所以考虑改造,主要是因为合肥近几年城市建设发展很快,西二环部分路段实际已达不到快速通行的标准。另外,新西站建设也是一个重要的因素,西二环改造将结合新西站建设对片区路网的要求进行一并改造。

不过,城建、规划等相关部门均表示,目前西二环改造还处于前期研究阶段,尽管已列入三年大建设计划,但2021 年开工目前只能说是一个“计划”。

新安晚报安徽网大皖客户端记者伍静

【堵点探访】

地点1:南二环与西二环交口

0813_1

有市民反映,南二环与西二环交口设计不合理,每天上下班时间、特别是下午5 点以后堵车现象非常严重,一段二三百米的路需要半个小时才能通过。

昨天下午,记者来到南二环与西二环交口,看到道路上方竖有三块交通指示牌,最左侧是“西二环主路、望江路、黄山路”方向,中间是“集贤路、习友路、明珠大道”方向,最右侧则是“西二环辅道、望江路”方向。

记者注意到,沿南二环方向行驶的车辆原本速度就较快,到达与西二环交口位置时,由于路牌指示方向较多,车流容易出现交织现象,尤其是在交通高峰期,交通拥堵在所难免。

地点2:西二环与清溪路交口

0813_3

清溪路距樊洼路较近且通行现状亟待改善,记者昨天一并对清溪路与西二环路交口的交通状况进行了探访。

目前,西二环与清溪路交口交通仍是地面平交、灯控形式,受董铺水库所限,清溪路到西二环便成了丁字路。与此同时,西二环、清溪路的车流量都很大,每逢早晚交通高峰,交口处拥堵严重。昨天下午5 点左右,记者在该路看到,西二环由北往南通过该路口车流量较大。

记者注意到,西二环樊洼路至清溪路段道路中央有多个调头处。其中植物园路路口至清溪路路口,大约500 米的距离设有3 个调头处,虽然植物园附近的调头处已被伸缩式隔离栏封闭,但仍留有一段豁口,现场可见两个方向均有车辆在此调头。

有车主表示,在交通高峰期,快速路中央设置的调头处对西二环主线通行效率有很大影响,极易造成拥堵现象。

责任编辑:张大为

我爱看图

手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明