合肥蜀山区南七街道城乡困难群体法律援助显实效

新安晚报 安徽网(www.ahwang.cn)讯 近日,南七街道法律援助工作人员又一次成功为农民工杨某讨回8000元工资。这也是该街道本年度成功受理的第31件法律援助案件。

今年初,城乡困难群体法律援助列入省级民生工程项目中,南七街道开展法律知识培训,组织流动性法律援助,加大宣传力度,街道法律援助工作取得实效。

为确保法律援助工作更加合法、合规,今年一月,街道聘请一名专业律师,作为法律顾问,为有法律需求的辖区居民或者单位提供法律服务。同时,该街道每月至少组织一次法律知识培训班,提升街道司法工作人员的法律水平;每周用半天时间,深入小区和辖区单位进行“流动性”法律援助、法律宣传活动。

此外,今年,街道司法所加强了法律宣传和法律援助力度。到目前为止,已开展法律宣传活动9次,发放宣传材料约20000余册,制作宣传板43块,有效提升了辖区居民法律的认识和保护意识。为方便居民法律援助,司法所专门设立法律援助热线电话, 24小时方便辖区居民咨询;同时把法律援助点延伸到街道五个社居委,实现“法律援助半公里”。

针对辖区农民工讨薪的法律援助案件,街道要求降低法律援助的条件,提升法律援助力度,维护讨薪农民工的合法权利。“只要是农民工讨薪,都提供法律援助登记受理。”街道相关负责人说。今年以来,共接待咨询法律援助案件50余件,成功受理31件,成功率100℅,为居民讨回工薪50余万。(刘海东 刘亚萍 筱威 )