安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 民生资讯 »

中华炎黄文化研究会段姓委员会在合肥成立

8月27日,中华炎黄文化研究会段姓委员会在合肥三河四子百花园度假村成立。来自安徽省内及全国其他各省份的100余位段姓宗亲代表以及特邀嘉宾中华炎黄文化研究会姓氏文化工作委员会执行会长王大良、副会长毕涛、常务副秘书长刘精忠等人参加了成立大会。

大会在庄严肃穆的国歌和慷慨激昂的《段氏之歌》中拉开帷幕。王大良代表中华炎黄文化研究会宣读《关于“中华炎黄文化研究会关于段姓委员会”成立的批复【炎黄字(2017)020号】文件》,并举行了授牌授证仪式。

经过全体与会人员举手表决,一致通过了会长、常务副会长、副会长、秘书长等人选和各项章程。

中华段氏,源远流长。从战国名贤段干木到西汉外交家段会宗;从东汉名将段颎到唐开国功臣段志玄;从北凉王段业到大理国皇帝段思平;从晚唐诗人段成式到清代文学家段玉裁;从“三造共和”的“六不总理”段祺瑞到共和国36位军事家之一的革命烈士段德昌。一代代的段氏儿女在华夏的历史舞台上创建了可歌可泣的丰功伟绩,造就了一批青史垂名的家族精英,功德齐天,彪炳史册。

湖南段氏影业文化发展公司总经理段志红委托人、江西省妇联原主席段火梅等宗亲代表先后发言,指出段姓委员会的成立,是凝聚段姓族人的一个平台,可以更好地增进宗亲的感情,加强宗亲间的联系与交流,达到弘扬祖德,孝亲睦族。

当选会长段雪茂发言。他表示坚持在中华炎黄文化研究会的领导下,牢记“忠党、爱国、正德、诚善、旺族、兴邦”的家族精神,带领段姓族人,时刻不忘根本,振兴家族文化,发展家族经济,增进家族团结,传承家族精髓。

毕涛代表中华炎黄文化研究会姓氏文化工作委员会做总结发言,在对段姓委员会成立大会的召开表示祝贺的同时,也对未来发展提出了重要的意见与建议。她希望段姓委员会在姓氏文化工作委员会的具体指导下,在经济发展、历史文化研究、传承和振兴等方面做出更大的成绩。

会议最后还一致通过了段姓委员会安徽联络处的负责人选。来自各地的段姓书法大家纷纷为大会捐赠书画作品,表达他们对段氏家族,对段姓委员会的成立最真诚的祝愿。

据悉,段姓主要来源于河南共叔段之后。根源于姬姓,属黄帝的后裔。人口总数在全国居第78位,人口320多万,约占全国汉族人口的0.23%。

根亲文化是中华优秀文化的重要组成部分,每个宗族都有家训、家规、家风。2016年习近平总书记在第一届全国文明家庭表彰大会上指出:“家风好就能家道兴盛,和顺美满。”全体段姓族人在段姓委员会的团结号召下一定会加强家风建设,弘扬优良家风,做好社会表率,为构建和谐社会贡献一份微薄之力。(段昌富)

责任编辑:程娇娇
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明