安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 民生资讯 »

ofo小黄车发布NFC、NB-IoT两大智能锁 手机贴近即可解锁

45

46

47

9月26日,共享单车的原创者和领骑者ofo小黄车召开发布会,宣布ofo进入“用科技重新定义共享”的4.0时代。

发布会上,ofo推出最新款共享单车ofo 小黄蜂,行业首款NFC智能锁,以及与中国电信、华为共同研发的NB-IoT物联网智能锁,此外,ofo人工智能大数据平台“奇点”系统也首次公开亮相。

ofo已完成了从用户舒适骑行到大数据采集、大数据分析的科技闭环。值得一提的是,ofo方面透露,作为下一代共享单车差异化演进趋势之一的智能助力车,已经研发成功。

据了解,ofo正式发布的NFC智能锁使用了GSM、NFC、蓝牙三种通信方式,可实现手机贴近解锁。相比目前市面的二维码开锁方案,NFC在用户体验、数据传输及安全性等方面均具有优势。在用户体验方面,NFC技术可实现贴近开锁,大大简化了解锁步骤;在数据传输方面,NFC支持信息的离线传输,车锁与手机之间无需网络便可实现信息的交互;在安全性方面,NFC技术的通信拥有双向鉴权、数据加密等手段,能达到金融级别的安全等级。目前,该款NFC智能锁已率先量产,计划于10月正式商用。  

ofo在智能锁上的探索不止于此。发布会上,ofo展示了与中国电信、华为共同研发的NB-IoT物联网智能锁,具备广覆盖、大容量、低功耗的三大特点:首先,NB-IoT信号穿墙性远超现有的网络,即使用户深处地下停车场,也能利用NB-IoT技术顺利开关锁;其次,NB-IoT技术比传统通信网络连接能力高出百倍以上,也就是说,同一基站可以连接更多的智能锁设备,避免宕机情况;此外,NB-IoT设备的电池使用时长,可完全覆盖共享单车的生命周期。共享单车因其高频刚需的特点,成为物联网规模应用场景之一,而NB-IoT是ofo拥抱下一代网络的基础。

责任编辑:张大为
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明