安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 民生资讯 »

人造蟹黄、激素催肥……螃蟹的这些传言您可别信

据芜湖新闻网消息,“秋风起,蟹脚痒”,随着大闸蟹旺季的到来,螃蟹成为不少人家的必吃佳品。但这美食却吃不安生,坊间和网上各种传言层出不穷,诸如“避孕药喂蟹”“大闸蟹注射蟹黄”等等,让市民们难辨真伪。近日,记者咨询芜湖市疾控中心、市农委、水产养殖户等,各专家表示螃蟹注水、药物催肥都是不可信的,不过吃时务必蒸熟煮透是真的。

传言:人造蟹黄给螃蟹增重

真相:注射黄酒是菜肴烧法

近日,一则视频在朋友圈中传播,一位大妈手持注射器给螃蟹打针,针管中有一种橙色的液体。旁边还有一个人帮他递上装有橙色水浆的碗,背景音有切菜、炒菜的声音。有网友说,这是无良商贩给螃蟹注入“人工蟹黄”,增重的同时营造出膏满黄肥的假象。

对此,芜湖市疾控中心健康教育科的负责人指出,往螃蟹体内注射液体,螃蟹的脏器渗透压会发生变化,进而导致各个脏器失水萎缩或者吸水膨胀而死亡。吉和水产市场的多位卖家也说,螃蟹不存在注水注黄的问题,这样非常容易导致死亡,死蟹是卖不出去的,反而会亏本。之前,也有媒体买蟹做过实验,同样证实了这一点。

那么,这个“骇人”的视频又如何解释呢?记者从餐饮业从业者处了解到,不明液体实际上是黄酒,这是浙江当地酒席的一种做法,叫干蒸蝤蠓。以前是将蝤蠓浸泡在老酒中,让其自行吸收酒到体内,蒸熟就能入味。而现在为了让这个流程加速,厨师们会直接加点蛋黄兑黄酒注射到螃蟹身体里,这样蒸出来不仅饱满好看,而且香甜可口。不过,这种方法只集中在梭子蟹或青蟹等肉蟹中,一般不用于大闸蟹。

传言:大闸蟹是用激素喂大的

真相:人用药喂蟹或致大量死亡

“大闸蟹是用激素或避孕药催肥养大的”类似的网上传言还曾波及鱼和鳝,如今螃蟹也中招了。疾控专家表示,市民概念中的“激素”主要为孕激素、雌激素或雄性激素等人用激素,但从科学角度而言,给大闸蟹用未必能获益。

在市农委,水产专家也解释说,“螃蟹属于无脊椎类动物,与人相差甚远,投入人用激素或避孕药进行喂养,药物影响本身就不明确,也无法判断药效。即使对生长有效果,但更多可能是不明确的药物作用,导致螃蟹出现大量死亡,对于养殖户来说,这种风险一般都冒不起”。

记者获悉,大闸蟹大都使用饲料、螺蛳或冰鲜(小鱼)等喂养,其性腺通过自然发育成熟,提高蟹膏的饱满度。而且,激素类农用药属于国家严格管控的药品,成本很高,养殖户基本不会购买,“即使利用激素将大闸蟹催大,但是营养不够无法发育得肥美,投喂激素并没什么实际意义”。

传言:螃蟹与生柿子同吃会中毒

真相:容易引起消化不良

这个说法最早来源于“食物相克”说,流传比较广。“古书虽有记载,但并没有这么夸张,多数只会引起消化不良。”疾控专家分析说,柿子富含鞣酸,易与螃蟹中的蛋白质相结合形成鞣酸蛋白,这种不易消化的团块,可能导致呕吐、腹痛、腹泻、结石、肠梗阻。他提醒,实际上,除了柿子,石榴、茶叶也含鞣酸。

“螃蟹寒凉,和同属寒凉的梨、西瓜、冷饮一起食用,也容易引起腹泻、损伤脾胃。”所以,吃螃蟹时不要喝冰镇饮料,同时应减少其他肉类及动物内脏的摄入量,多吃蔬菜水果。螃蟹可以与米饭或粥一起吃,蛋白质不会密集地进入胃肠,既不容易发生蛋白质过量,又减轻消化道和肝脏、肾脏的负担。

专家强调,螃蟹一定要蒸熟煮透,不要吃生蟹。螃蟹体表、鳃部及胃肠道中布满了各类细菌和污泥,而且易有寄生虫,不煮透煮熟,会有健康隐患。螃蟹买回来后可放进冰箱0摄氏度的隔层,上面铺一层湿毛巾,能存活2天到3天。

烹饪后隔夜的蟹不能吃。螃蟹含组胺酸较多,隔夜食用可能导致组胺酸中毒。不要与牛肉、狗肉、羊肉等大热食物同吃,中医认为大寒大热对冲不好。吃蟹时和吃蟹后1小时内不要喝茶,茶会使蟹的某些成分凝固,不利于消化吸收,还可能引起腹痛、腹泻。

记者 程茜 实习生 王范霞 闻娜娜

原标题:人造蟹黄、激素催肥……螃蟹的这些传言您可别信
责任编辑:何迅纪
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明