安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 民生资讯 »

合肥蜀山区为返乡群众送上春节大礼包

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 春节前后,蜀山区人社部门积极响应省市统一部署,积极开展“接您回家”专项活动,灵活运用政策宣传、资源推介、专场招聘和便民服务等多种形式,为辖区返乡群众送上春节大礼包。

此次专项活动分为四个部分,分别是“情暖回家路”、“发现家乡美”、“家乡就业好”、“创业造未来”。

助亲返乡 慰问上门

活动过程中,各镇街、经济开发区积极联系辖区在外务工人员较多的地方铁路和公路部门,在运力紧张的情况下,帮助56名返乡困难农民工顺利回到家乡。同时还组织基层就业平台工作人员开展上门慰问调查工作,累计慰问群众310人次,收集各类意见建议112条。

实地参观 激发热情

2月9日,蜀山区人社部门组织22名返乡农民工、大学生和创业青年代表实地参观跨境电子商务产业园,让他们实地感受家乡飞速的发展,直观感受蜀山新面貌,极大激发了他们热爱家乡、建设家乡的热情,参观的代表们纷纷表示将会尽己所能,扎根家乡,为家乡做贡献。

集中宣传 精准送岗

2月12日,“就业创业政策宣传日”活动在全区统一开展,各级基层就业创业平台工作人员纷纷走上街头,为辖区群众发放各类政策宣传材料4370余份。同时,12场招聘活动在全区多点开花。各镇街、经济开发区结合实际情况,以村居劳动保障平台为依托,组织人员到各村居就近参加招聘。由各村居采取集中推荐和企业自主选聘的方式,主动为符合条件的人员提供服务。期间发布岗位信息800多条.达成就业意向90人次。

加强沟通 鼓舞干劲

活动期间,4场返乡人员恳谈会如约而至,返乡人员代表和人社部门工作人员相聚一堂,畅谈鼓劲。会上,代表们提出了诸如“房租、水电减免政策是否长期有效”、“创业园区税收优惠年限能否延长”、“大学生创业补助力度能否继续加大”等众多实际问题,人社部门工作人员对这些问题当场进行一一解答,帮助他们解决创业困惑,送上政策解读,现场气氛热烈。活动期间,累计帮扶创业群体65人次。

据悉,此次活动的目的是为贯彻落实党的十九大精神,引导更多省外务工人员返乡就业创业,集聚更多优质人力资源助力全区经济社会发展,为蜀山区产业结构升级提供强劲人才支撑。专项活动结束后,蜀山区人社部门做好经验总结的同时,还将继续开展就业帮扶、创业指导、政策宣传等工作,并作为就业创业工作的新常态贯彻和坚持下去。

张慧慧 孙世洋

责任编辑:吴月峰
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明