安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 民生资讯 »

风雨兼程扶贫路 扶贫路上苦尤甜

——记邮储银行宿州市分行驻村扶贫干部朱高伟

邮储1

春风和煦,柳树发芽,走在宽敞的乡村主干道上,放眼望去,河坡上羊儿成群悠闲的吃着青草,过往的村民脸上洋溢着幸福的微笑。经过三年的脱贫攻坚,如今的萧县黄口镇瓦房村一改往日破败萧条,迎来了它的春天。

2014年9月,宿州市定点帮扶工作启动,萧县黄口镇瓦房村被定为邮储银行宿州市分行定点帮扶村。扶贫计划刚一下来,大家纷纷捏了一把汗:谁会愿意舍弃当前银行的工作,前去这个脏乱差的、毫无生气的国家级贫困县的贫困村去担任驻村扶贫干部?该如何帮助这个村庄脱贫?就在大家一筹莫展之际,朱高伟毅然决定报名加入扶贫队伍:“作为一名党员,就应该带头做表率,作为一名退役军人,更应该事事冲在前”。就这样,在行内一直担任出纳的朱高伟加入了驻村扶贫队伍,开始了他的扶贫攻坚战。他秉持“不干则已,干则必优”的原则,严谨认真,不辞辛苦,走家串户,因户施策,在他的努力帮扶下瓦房村在2017年顺利出列,他也被评为市级和县级优秀扶贫干部。

深入走访调研,因户施策实施扶贫计划

2014年10月,朱高伟来到萧县黄口镇瓦房村任驻村第一书记(驻村工作队长),开始驻村帮扶工作,这一住就是三个春秋。三年里,他深入全村396户贫困家庭,逐户走访调研,宣传扶贫政策,对贫困户精确分类划档,整合所有帮扶干部,协调村两委力量,根据贫困户实际情况,落实帮扶责任,做到因户施策、因人施策,有效激发贫困户的发展活力,为精准帮扶打下了坚实基础。

来到瓦房村,一提起朱高伟,村民们无不交口称赞。年近六十的贫困群众胡远金早些年身体欠佳,家里的收入全都用在了打针吃药上,2016年初身体有所好转,得知情况后,他主动上门宣传国家扶贫政策,帮助其树立生活信心,根据该户的实际情况,为其量身定做扶贫计划,动员其养殖能繁母猪发展产业脱贫,帮助申请特色种养补贴,当年该户养猪便实现了盈利。2017年朱高伟又动员胡远金扩大养殖规模,2017年底该户养猪出栏30余头,年收入达到6万元,成功摘掉了贫困户的帽子。胡远金高兴的说:“没有朱书记的帮助就没有我家的今天”。

依靠“邮储”力量,为群众改善生活环境。

在确定黄口镇瓦房村作为邮储银行宿州市分行定点帮扶村之后,邮储银行宿州市分行就确定了明确扶贫的目标和方案:牢牢把握精准扶贫、整村脱贫这条主线,以发展农业产业、增强基础设施建设,提高素质培训为重点,帮助全村壮大集体经济、村民增加收入,提高村民发家致富本领,让瓦房村的村民过上好日子。朱高伟带着这份任务,依靠邮储银行宿州市分行这个坚强后盾,踏实、信心十足的投入了扶贫工作。

驻村期间,他积极与上级部门协调,努力争取项目,获得资金支持,推进村内道路硬化、中心路亮化、电网改造、坑塘治理等建设等工作。期间,他向交通部门积极申请村内道路建设需求,极大的方便了村民出行;协调电力部门完成村内的电网改造升级工作,方便村民用电需求,解决了村内电压不稳、经常停电的问题;争取一事一议路灯安装项目22万元,为村内主干道架设路灯66盏;清理坑塘、中沟4个;清扫治理村内环境卫生,新建垃圾处理站2个,为村内8个自然村协调保洁员,全天清理垃圾、清扫卫生,大大改善了村内脏乱差现状。

拓宽发展思路,为村集体经济和群众收入实现双增收。

为推进村级集体经济发展,促进农民增收致富,瓦房村确定了1244发展思路:以扶贫这条主线,着力实施“扶贫工程”“民生改善工程”两项工程;落实集体资产收赎、吸收社会资本、整合项目资金、推进环境整治四大举措;达到发展力量集聚、集体经济壮大、基础设施加强、民生福祉改善四大目标。驻村帮扶工作以来,在邮储银行宿州市分行和村两委的大力支持下,在朱高伟的辛勤奔波下,瓦房村容发生了翻天覆地的变化:以规模养殖、大棚蔬菜为特色的产业快速发展,依托村级光伏电站、扶贫工厂、土地承包等的村集体收入超过18万元,2018预计达到30万元。

投资40万元建设村扶贫工厂一个,年集体收入增加4万元。扶贫发展资金60万元用于建设村冷库一坐(目前在建),项目建成后每年将增加村集体收入约6万元。整合村集体林场土地200亩,年租赁收入10万元。瓦房村由原来的空心村将一跃成为全镇集体经济强村。

在大力发展集体经济的同时,朱高伟争取政策支持,大力实施到户项目。为18户符合条件的残疾人申请残补,为12户二级以上重度残疾申请护理补贴,为8户贫困户申请雨露计划补助,3户申请助学贷款,为全村311户贫困户申请农合免缴,帮助村内156户贫困户完成特色种养项目,对接金融部门投入资金560万元,为134户贫困户完成小额信贷工作,介绍32户贫困户到村扶贫工厂就业,务工家庭年收入增加1万余元。任期以来帮助贫困户申请并完成危房改造115户,大大解决了贫困群众的住房安全问题。

三年扶贫工作中,朱高伟经常深入农户家中走访、宣传扶贫政策、分析每户致贫原因、酝酿到户帮扶措施、编写申报脱贫项目,“白加黑、五加二、半个月回一次家”的工作模式早已成为他的生活常态,他“为了大家、舍小家”,扶贫路上尽职尽责,通过他的精准帮扶,瓦房村2015年脱贫53户,171人;2016年脱贫86户,194人;2017年脱贫180户,318人,贫困发生率降至1.15%。瓦房村由原来的“留守村”逐渐呈现出欣欣向荣之势。

“桃李不言,下自成蹊”,一路尽是百姓情,一路都是民生事。在驻村扶贫中,他从未叫过苦和累,但他的辛劳和付出早已被老百姓看在了眼里,刻在了心上,记在了人情日记中。看到贫困群众脱贫他的心里无比甜蜜。扶贫攻坚道路上或许多有崎岖泥泞、风霜雪雨,但从他总是面带微笑的脸上说出了对扶贫工作最真实的感受——扶贫路上虽苦犹甜。(李晓宇)

责任编辑:张大为
文章关键词: 邮储银行宿州市分行
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明