安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 民生资讯 »

合肥经开区莲花社区开展矫正人员法治读书会活动(图)

为增强社区矫正人员学法、懂法、守法和用法意识,进一步提高社区矫正人员改造质量和效果,预防和减少重新违法犯罪,4月13日,莲花社区组织辖区矫正人员开展了一场法治阅读活动。

QQ截图20180413161301

社区安排每位矫正人员“读一本法律书籍,写一篇读书心得”。同时,社区还组织举办此次法治读书交流活动,以此进一步提高社区矫正人员的人文素养,加强社区矫正教育矫治工作。通过开展法治读书活动,引导社区服刑人员多读书、读好书,培养他们的读书兴趣和习惯,丰富社区服刑人员的精神文化生活,以促进社区服刑人员长知识、明事理、辨是非,在潜移默化中提高道德修养和思想品质,完善认知结构,从而顺利回归社会。

在活动现场,矫正人员王某认真听课,课后她说:“以前自己不懂法律知识,不知道虚开增值税发票是违法犯罪行为,所以犯下了过错,感觉多读书真的很有必要。”而另一名矫正人员李某说:“之前缺乏法律知识加之年轻气盛,所以当他与别人发生纠纷时他就直接挥起了拳头把人家打伤了,事后自己想想也很后悔,以后一定要多学习法律知识,提高自己的综合素养。”社区矫正人员纷纷表示这样的读书活动非常符合他们的实际需求。

社区矫正不仅是行为改造,更是思想重塑。社区通过创新工作方法,积极探索帮助矫正人员回归社区,融入社会,让矫正人员在学习中完成思想改造,增强法律意识,重塑健全人格,从而有效地维护了社会的和谐稳定。通过这次的读书活动,使矫正人员感受到了莲花社区对他们的关爱。矫正人员表示他们将端正在生活、工作中遵纪守法的态度,改过自新、重塑人生、融入社会、回报社会。

李锋 孙善谋

责任编辑:李志标
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明