安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 民生资讯 »

合肥经开区引入社会力量,精准帮扶困境儿童

[an error occurred while processing the directive]

“我终于有了自己的写字桌了,真的好开心!” 12岁的小辰开心的说。家住合肥经开区锦绣社区的小辰,妈妈因内风湿关节炎十余年,肢体二级残疾,瘫痪在床多年,家中十分困难。

六一前夕,合肥经开区民政部门联合淮生社会工作服务中心、安徽大学继续教育学院党支部和锦绣社区,共同开展微心愿认领活动,为锦绣社区14名因家庭贫困、自身残疾或家庭监护缺失导致生活、就学、社会融入困难的儿童送去学习、生活物品和亲切关怀,圆了他们的微小心愿。

近年来,经开区民政部门加大困境儿童救助力度,除了保障基本的生活所需,还积极发掘、依靠、使用社会力量参与,把直接资金投入向有效社工服务转化。2018年通过政府购买服务方式,引入专业的社会组织,对辖区310户困境儿童开展帮扶救助。同时,通过社会组织链接相关社会资源,对困境儿童开展微心愿认领、捐赠等公益活动。

据经开区民政部门负责人介绍,该区已建立翔实完备的个人信息库,针对不同类别的困境儿童开展一对一个案精准帮扶,并要求社会组织对每个个案至少配备一名持证中级社工师或二级心理咨询师带领团队介入。目前已有10名中高危困境儿童正在接受社会组织为他们量身定做的帮扶计划。(杜娟、孙翠华)

 

责任编辑:何迅纪
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明