安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 民生资讯 »

合肥经开区莲花社区: “五化管理” 抓好社区应急工作

今年以来,合肥经开区莲花社区坚持预防为主,加强组织协调,做好统筹规划,完善机构网络和预防体系,提高应对突发公共事件的能力,有效维护了辖区社会稳定和广大人民群众切身利益。

QQ截图20180705144350

应急管理工作常态化。社区建立健全应急机构,强化应急队伍和物资保障,整合辖区企事业单位资源优势,充分发挥辖区党员、共青团和民兵等在应急工作中的骨干作用,提高应急救援能力。

应急管理预案体系化。社区在完善和修订预案、制度过程中,围绕各类突发公共事件的特点,先后制定了《莲花社区群体性事件应急预案》、《莲花社区冰雪灾害天气应急预案》、《莲花社区环境污染事故应急预案》、《莲花社区重大安全生产事故应急预案》等多个专项预案,制定了人员请销假、器材库管理、节假日值班等相关制度。

应急隐患排查网格化。社区推行网格化管理,积极做好各种不安全隐患的排查化解工作。按照《莲花社区网格化管理实施方案》的具体要求,辖区五个居委会划分43个网格,由居委会主任任网格长,作为网格内全部事务的第一责任人;每个网格内由一名工作人员担任网格员,每一名网格员都有具体责任区,各负其责,做好应对突发事件隐患排查化解工作。

QQ截图20180705144412

应急知识宣传多样化。社区联合各居委会利用LED显示屏、窗口宣传台、集中宣传站、应急知识培训、应急救援演练以及制作一封信、悬挂横幅等多种方式宣讲应急救援、安全生产、应急自救等知识,让应急常识进驻每一个民众心中。

应急信息报送规范化。社区定期梳理并报送辖区重大不稳定事项,常年坚持24小时值班制度,认真做好日常应急值守和信息汇总,注重信息报告的效率和质量,严格执行重大事项报告制度和值班登记、交接班制度。

李锋

责任编辑:李志标
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明