安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网 » 旅游

2018中国肥西粑粑节即将开幕 邀您去开辟开心农场

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 阅尽了城市的喧嚣之后,想寻一片安静之处,来放空自己?不如归隐田园,体验一下“带月荷锄归”的淡泊日子吧。如果您恰好有此打算,那就在中国肥西粑粑节期间,到肥西县柿树岗乡吧,那里有一片开心农场,正等着有缘人去开辟,在春天耕种,到秋天丰收。

4 月 15 日,由肥西县政府主办的 2018中国肥西粑粑节暨柿树岗乡第三届全季旅游文化艺术节将正式拉开帷幕,游客届时不仅可以品尝到特色美食蒿子粑粑,欣赏非物质文化遗产莲湘舞,还可以“认养”菜地、果林等,分分钟体验当“农场主”的感觉。

春天的肥西,蒿子粑粑是绝对的主角。从刺头蒿子的采摘,到蒿子粑粑的制作,每年清明前后,都让当地村民忙得不可开交。可是吃到煎或炸过的蒿子粑粑的那一瞬间,所有的辛苦都被抛之脑后。这种源自食物的美好,其实也是人们在辛苦劳作之后,对获得大自然馈赠而产生的满足感,一句“自己动手,丰衣足食”足以说明。

“劳动然后获得,这种获得感更直观,更真切。”柿树岗乡政府一名工作人员说,本届粑粑节期间特意推出“开心农场”活动,游客们可以根据自己的需要,现场“认养”耕地和果林,可以自己动手,在农田耕作,在果园管理。

据介绍,柿树岗乡物产丰富,有安徽省最大的无花果基地,以及大规模的葡萄园和桃园。这次的“开心农场”活动中,可“认养”的项目就包括这些。除此之外,韭菜、南瓜等菜地也在“认养”范围内。

游客在按流程现场“认养”这些项目后,可要求当地村民进行无农药、无化肥管理。而用最原始、最自然的自然方法种植出来的农作物,将全部归认养人所有。如果认养人有需要,还可以趁空闲之时,呼朋唤友到园区,参与果树的施肥、修剪、除草、疏花疏果、套袋、转果等农技工作,或者到耕地里体验农耕乐趣。

除此之外,当地农户家饲养的鸡、鸭、猪、羊等禽畜也都可以认养。如果对当地闲置农舍感兴趣,也可以在“认养”后,将其打造成独具自己风格的民宿,隔三差五可以去小憩一下。

肥西现在有蒿子粑粑,还有焊粑粑、包心粑粑、豆馍粑粑、南瓜粑粑、年粑粑、糍糕粑粑等,都十分美味,这有啥诀窍吗?当地一位村民表示,因为粑粑是纯手工制作,用的是最绿色的材料。

想吃蒿子粑粑,就种一块刺头蒿。想吃豆馍粑粑,就种一片大豆……如果你想打造一份完完全全属于自己的美食,那就从播种开始,肥西的大片“开心农场”正等着您。

新安晚报 安徽网 大皖客户端见习记者 王吉祥

责任编辑:张至卿
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明