安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网 » 旅游

安徽共有25个省级特色小镇 累计完成投资51.8亿元

中安在线讯 据安徽商报报道 昨日,在省政协“打造宜居宜业宜游特色小镇”月度专题协商会上,省政协联合调研组发布调研报告显示:目前我省共有25个省级特色小镇,18个省级实验特色小镇,市级特色小镇近百个。 25个省级特色小镇累计完成投资51.8亿元,全省已经形成特色小镇的热潮。与此同时,多位省政协委员不约而同提到我省特色小镇面临“房地产化”的风险:一些地方快速发展的特色小镇,很大程度被房地产商“绑架”。

 严防“假小镇真地产”项目

“(我省)小镇建设有盲目跟风、破坏生态格局和搞圈地开发的现象。”安徽省政协常委、安徽工程大学建筑工程学院院长陆峰表示。

致公党安徽省委将这一现象描述为:“特色小镇概念被无限扩大,一些农业项目、教育项目、工业项目、安置项目、生态保护项目都冠以特色名义,借助这些概念申请项目资金,特色小镇已经成为拿地要钱的招牌。”

包括致公党安徽省委、民盟安徽省委在内的多个党派及组织均提出同样忧虑。严控用地指标成为他们的一致意见。

“一定要合理确定住宅用地比例,严防‘假小镇真地产’项目。应当注重引入央企、国企和大中型民企等作为特色小镇主要投资运营商,尽可能避免政府举债建设,进而加重债务包袱。”致公党安徽省委称。

民盟安徽省委则建议:在考核固定资产投资规模时不含商品住宅和商业综合体项目投资,对养老地产等房地产开发项目从严审批。“我省应依据国家鼓励发展的新产业、新业态政策要求,支持特色小镇新产业、旅游和文化产业及养老服务业的发展。”

造“小镇青年”买得起的房子

这并不意味着大家反对在特色小镇中建设住宅。“预防房地产化是特色小镇建设重要关注点之一,但住房及住房条件的改善又是产业工人和创新创业人才生活不可或缺的需求。”安徽省政协委员、省政协经济委员会专职副主任张朝阳表示。

有没有房子住,直接关系到特色小镇能不能吸引到人才。“像科大讯飞特色小镇规划有万名员工,政府要与企业合作,将公租房、廉租房、限价房、城中村改造等政策运用于特色小镇的建设,降低房价,为创业就业者提供买得起、租得起的房子。”民盟安徽省委称。

“要严格制定销售使用管理制度,既发挥小镇功能作用,又提升小镇吸引力。”张朝阳补充道。

政协委员们还操心起“小镇青年”们的户口问题:“离城区较远的小镇,比如三瓜公社,来就业的没法落户口,因为农村户口不给落,离城又较远,城市户口也落不下,应考虑采取特殊政策,将他们的户口落在所在地区的城市里,让他们安心在小镇工作。”

成熟小镇应引导其上市

不少政协委员们都认为:通过融资证券化推动特色小镇发展,取得的效益显然要比单纯的招商引资更加明显。“对有成熟龙头企业的小镇,如六安市石斛镇、马鞍山市黄池镇,应引导其上市。”省政协常委、安徽农业大学林业与园林学院教授高慧表示。“对于社会资本介入意愿不强,又不能采取PPP模式的项目,建议政府探索发型特色小镇建设专项债券,拓展建设方、运营方和经营方直接融资渠道。此外,应提高财政资金使用效益,各级政府投入的财政资金、银行信贷资金联合社会资本共同发起成立特色小镇建设基金。”省政协常委,农工党中央委员、安徽省委会常委,省粮食局副局长杨增权表示。

“学霸”委员:小镇街道建设要保住“生气”

小镇街道怎么建才好看?怎么建才能聚拢人气?“合理的街道空间是形成热闹气氛的重要因素,适宜的街道空间指标可创造出较强的空间围合感,打造热情、亲切、平易近人的街道氛围。”以盛产“学霸”著称的九三学社给出了两个严谨的指标。

第一个指标是“街道宽度与两侧建筑高度的比值”:这一指标必须大于1而小于2,“人有一种内聚、安全又不至于压抑的感觉,一旦这个比例大于3,人就有一种排斥、离散的空间感觉。”

第二个指标则是“街道侧面每栋建筑的平均宽度与街道宽度的比值”:这个比值不能大于1,“小于1时,建筑物使街道保持整体节奏感,使街道有生气。”

蜀山区政协委员戴绍平:合肥应建设“生态科学小镇”

“合肥综合性国家科学中心获批后,缺少一个能够综合展示建设成就的场馆。”蜀山区政协委员、合肥贝特园林工程有限公司副总经理戴绍平表示。“百亿量子国家实验室、人造小太阳、强磁场中心、聚变核等大科学装置,将像强磁场一样吸引全国中小学生前来游学,是带动旅游经济的强有力臂膀。 ”戴绍平说。

他建议:整合十八岗文化博览区、邓店科教游乐区、梁墩户外体验区、大柏农业休闲区、将军岭康养度假区、崔岗艺术村、三国遗址公园及西部新城等资源建设生态科学小镇,建设全国一流的游学中心。“合肥可以深度挖掘开发大科学装置科幻旅游产品及科普玩具,带动相关产业发展,打造我省绿色GDP快速增长极。”

民进安徽省委:严凤英家乡可打造“黄梅小镇”

省内多地均在建设戏剧小镇。以安庆为例,目前怀宁县石牌镇、宜秀区罗岭镇都在规划戏剧特色小镇。

民进安徽省委为其支招:“曾有无石不成班之美誉的石牌镇之所以曾经名伶荟萃,与其当年是货贿泉流的水运码头有关,因此濒长江、枕皖水,境内麻塘湖碧波荡漾的石牌镇,应该打造成‘戏曲水乡’。”

此外,罗岭镇不仅是黄梅戏表演艺术家严凤英的家乡,民间剧团凤英剧社也屡获大奖。它还是明清时期的文化之乡,是五里三进士(龙鲤门、许鲤跃、姚松棐)隔河两状元(龙汝言、刘若宰)的发生地,且境内环境优美,有国家4A级旅游风景名胜区巨石山、烟波浩渺的省级菜子湖湿地公园,并与安庆市区接壤,所以其定位应为“黄梅戏乡、宜城花园”。

原标题:要造“小镇青年”买得起的房子
责任编辑:李志标
文章关键词:
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明