安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网 » 旅游

故宫文化创意馆徽派传统工艺馆开馆 徽州精彩“炫”北京

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 6月9日,故宫文化创意馆徽派传统工艺馆开馆活动在故宫博物院举行,歙砚、徽墨、竹雕、砖雕、木雕、漆器……现场展出的徽州特色精品琳琅满目,精致典雅,让人震撼。

据了解,本次活动由故宫博物院、安徽省文化厅、黄山市人民政府主办。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,安徽省政府副省长王翠凤,黄山市委书记任泽锋,安徽省文化厅厅长袁华,黄山市长孔晓宏,副市长陆群等出席开馆活动并巡馆。

故宫文化创意馆徽派传统工艺馆设在故宫博物院保和殿东庑4、5间,由两间独立展馆组成,总面积233.9平方米,装修风格既体现故宫皇家气派,又不失徽风雅韵。该馆是院地首次整体全面合作的创新之举,是整合多方优势资源、搭建合作运营平台的一次有益尝试,旨在于进一步挖掘故宫元素、弘扬传统技艺、丰富文化实践,力求在新的更高层面上探索非遗产业化的创新之路。微信图片_20180608145415

首批进馆的文创产品选取了24位国家级、省级的十大类近160种产品,由故宫博物院经营管理处与黄山文投集团从1000多余种产品中精心挑选,总价值达1000余万元。其中漆器类37种、歙砚类15种、徽墨类31种、徽州竹雕类3种、徽州木雕类36种、徽州砖雕类4种、徽笔类12种、日晷类3种、徽作家具类7种、茶叶类12种。产品均突出了故宫文化元素,彰显了徽派的精湛技艺,代表了当下徽派技艺与文创结合的最高水准,展现了新时代徽匠的风采。

微信图片_20180608145421

安徽省非物质文化遗产项目徽州髹饰技艺代表性传承人范福安:“作为非遗传承人非常荣幸能进故宫,这彰显了徽州文化、彰显了徽州漆艺。将中国古法的漆艺和当代的文化结合,可以使人们更了解这种漆艺,让徽州漆艺更加走进生活。”。

微信图片_20180608145439

国家级非遗传承人王祖伟:“我觉得这个平台有高度、有意义、有文化自信,新平台对于徽州文化走出山里、走进京城、走向辉煌都有意义。”

微信图片_20180608145428

黄山市文投集团负责人表示,故宫文化创意馆徽派传统工艺馆将长期、持续展览、展示和销售,它是故宫博物院和黄山市政府全面整体合作一次有益的尝试,对黄山创意产业的发展,尤其是文创产业的发展是极具意义的。对整个故宫元素进行挖掘,对徽派技艺进行提升,同时将徽派技艺的展示与文创精神相结合。下一步,将进一步加大对文创产品的研发,扩大合作的基础和范围,共同推动整个黄山创意产业尤其是文创产业的发展”。

微信图片_20180608145433

未来,黄山市将借助故宫博物院的合作平台,继续加大文创产品的设计研发力度,在原有合作非遗传承人的基础上,进一步拓宽合作对象,丰富故宫文化创意馆徽派传统工艺馆的文创产品种类,强化文创产品的属性。整合黄山市乃至安徽省的非遗资源,开展研发设计大赛,加大黄山市文化旅游衍生品的研发、生产、销售的步伐,通过统一品牌、统一包装、统一研发、统一营销的“四统一”模式,打造以“黄山礼物”为代表的系列文创产品;同时加快设立5亿元的文化旅游商品和非遗产业基金,通过金融手段和风投的模式,打造与非遗传承人的紧密型合作模式,促进非遗传承人从工匠向文化产业企业家转型,夯实产业发展基础,共同推进黄山市文化产业的快速发展。

朱蕾  新安晚报 安徽网 大皖客户端记者吴永泉

责任编辑:殷平
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明