安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网 » 旅游

新安晚报安徽网全媒体小记者开课啦 开启传统文化研学之旅

2018新安晚报、安徽网全媒体小记者夏令营7月开营,计划招募20人,优秀作品将被集结成册,并在安徽网上刊登。

01

全媒体小记者夏令营作为新安晚报、安徽网的品牌活动,多年来受到家长和小朋友们的青睐。7月,2018年全媒体小记者夏令营活动集结号将再次吹响。今年,孩子们将在记者带领下,一同走进七朝古都河南开封,体验一场学习中原文化的研学之旅。

02

名记带队,全程学习新闻采访写作摄影知识

此次“小记者中原文化研学之旅”活动,第一天下午,新安晚报、安徽网文字及摄影记者,将在望江西路505号的安徽网4楼,给小记者们带来精彩的采访写作和摄影技巧课程讲解,为孩子们分发活动记者证。同时,记者老师们还会分享在一线采访的有趣故事。

03

第二天上午,我们将搭乘高铁前往古都开封,第三天晚上返程。在活动过程中,本次全媒体小记者研学之旅,将穿插多堂新闻采访、写作、摄影及摄像课程,孩子们可以边看边学,享受愉快的旅程。

04

研学旅途中,每位参与的小记者都带着任务,要求必须完成至少两篇新闻稿件的采写和两幅新闻图片的拍摄,返程后须提交相关新闻作品。所有作品将被制作成精美的作品集,优秀作品将在安徽网刊发,并推荐在新安晚报上刊载。

还有有神秘大奖等你哦,特别提醒,报名的小记者们,还将获得免费游玩合肥万达乐园的机会哦,在合肥万达乐园,小记者们不仅能体验众多好玩的项目,还将感受一场徽文化研学之旅~

05

研学课堂,体验非物质文化遗产项目

此次中原文化研学之旅的第一站,我们将来到开封清明上河园景区。作为“河南省研学旅行实验基地”、“研学旅行战略合作基地”的清明上河园,在2017年共接待研学旅行团队近9万人次,成为全国炙手可热的研学基地。

06

在清明上河园景区,小记者们首先要换上宋装,走进“非物质文化遗产项目”研学大课堂。

07

共同了解造型古朴、夸张别致的“泥咕咕”;栩栩如生、盛极一时的木版年画;质朴生动、趣味盎然的手工剪纸;包罗万象、蕴含智慧的手工草编。通过对这些非物质文化遗产项目的学习和亲身创造,小记者们将感受到古代劳动人民的智慧及对生活的热爱。随后,小记者们可以将自己的作品带走,还能获得奖状哦!

08

09

此外,十分有趣的“宋代特色游艺”大课堂也将开课,有益于协调手眼、强健体魄的推铁环游艺课,看似简单却蕴含技巧的抽陀螺课,被誉为君子六艺之一,需要胆大心细的射箭课,都将等你来体验。

10

11

寓教于乐,走进历史研学华夏传统文化

开封清明上河园景区,是根据《清明上河图》为蓝本,以宋朝市井文化、民俗风情、皇家园林和古人生活为题材,打造的一座大型宋代文化实景主题公园。

15

16

17

在清明上河园,小记者们可根据清明上河图寻找原图中风物景观,一览古都汴京千年繁华的胜景,还可观看到众多精彩的演艺节目,通过一个个故事,了解我们国家和民族的历史。其中大型演艺节目《岳飞枪挑小梁王》、《大宋·东京保卫战》等,将课本中的“刀光剑影、火光冲天”呈现在眼前,让小记者们真实感受古代战争场景。

12

13

《大宋·东京梦华》实景演出,将八首经典宋词和一幅《清明上河图》串联的画面,结合眼前的亭台楼榭、水系廊桥,运用了大量的科技手段,制造出梦幻般的效果,带领我们穿越历史……小记者们不仅能感受到北宋兴衰的如歌如泣,更能亲身体验宋词的美妙。

演出

14

穿越千年,领略古都风情感受历史厚重

“游开封府,品味大宋文化;拜包龙图,领略人间正气”。走进河南开封,作为来自安徽的小记者,有一个历史名人我们尤其应该了解,那就是出生于安徽合肥、坐镇在开封府的包公。在开封府历史文化景区,小记者们除了能够看到大批珍贵史料,还能够看到精彩纷呈的“开衙仪式”、“包公断案”、等丰富多彩的表演。

18

开封城,城摞城,地下埋有六座城。开封迄今已有4100余年的建城史和建都史。最后一站,小记者将走进开封博物馆,研学八朝古都的历史,感受文化的厚重。此外,小记者们还将走进宋都御街,体验古人的市井百态和民俗风情,领略八朝古都的皇家园林及宫廷娱乐。

19

除了研学活动,我们还将品尝正宗的开封美食~

小吃

小吃1

当然,我们还有机会体验自己学做面点哦~

小吃2

从今天开始,家有7岁~16岁的孩子,可拨打962000(08:00-21:00;双休日报名拨打18005517053)报名啦!也请各位家长注意了,本次小记者研学夏令营总计招募20人。名额有限,先报先得。

 

新安晚报、安徽网、大皖客户端记者 谢序俊

责任编辑:谢序俊
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明