安徽网
新闻中心
您的位置:安徽网 » 旅游

安徽网小记者河南研学归来 学习传统文化收获满满

7月23日,2018年安徽网全媒体小记者研学夏令营在安徽网正式启动。在为期五天的夏令营中,孩子们不仅学习到了新闻摄影知识,还在记者的带领下,一同走进七朝古都河南开封,体验了一场学习中原文化的研学之旅。

认识新闻 学习摄影采写知识

IMG_6461_副本

活动第一天下午,新安晚报、安徽网知名摄影记者,在望江西路505号的安徽网4楼,给小记者们带来精彩的采访写作和摄影技巧课程讲解,同时,记者老师们还分享了在一线采访的有趣故事。

IMG_6472_副本

“有谁告诉我,一张好的新闻图片是什么样子的”、“有谁告诉我,这张图片好在什么地方”,面对一张张优秀的摄影作品,小记者们的注意力瞬间被吸引,纷纷带着问题开始主动思考。“这张图片前面水坑和后面的高楼大厦形成鲜明对比”小记者王源浩积极举手回答,在得到老师的肯定后,课堂气氛开始活跃,其他小记者们开始畅所欲言。同时,带来手机和相机的孩子们,更是跟着老师,一起亲身实践怎样拍出一张好照片。

IMG_6469 - 副本

课堂的最后,老师要求孩子们必须将做好的课堂笔记,放进写着“2018安徽网全媒体小记者研学游报告单”的信封里。接下来的几天,也必须每天将所学的研学知识写进报道单中。

IMG_6613

寓教于乐 走进研学大课堂

7月24日一早,安徽网全媒体小记者团乘着高铁出发,经过两个多小时的车程,来到了古都开封。小记者们先后游览了“开封博物馆”和“开封府”。博物馆里成列的历代的文物引起了孩子们了解历史的兴趣。作为合肥人,小记者们在开封府观看“包公办案”时更是满满的自豪感。

IMG_6496_副本

IMG_6612

DSC_7038_副本

DSC_6982_副本

DSC_7112_副本

随后,小记者团来到了被誉为“河南省研学旅行实验基地”的清明上河园,游清园不仅能体验千年前宋都繁盛的市井生活,还能观看20逾个风情演出,其中大型爱国英雄实景秀《岳飞枪挑小梁王》,激发了孩子们的爱国情怀。大型水上实景演出《大宋·东京梦华》将八首经典宋词和一幅《清明上河图》串联的画面,结合眼前的亭台楼榭、水系廊桥,运用了大量的科技手段,制造出梦幻般的效果,小记者们不仅能感受到北宋兴衰的如歌如泣,更能亲身体验宋词的美妙。

DSC_7507_副本

DSC_7568_副本

在清明上河园的第二天,小记者们换上了宋装,走进了“非物质文化遗产项目”研学大课堂。共同学习制作造型古朴、夸张别致的“泥咕咕”、栩栩如生、趣味盎然的风筝。此外还在老师的带领下参加了推铁环比赛,制作面点等活动。

DSC_7383_副本

DSC_7324_副本

DSC_7346

据悉,此次安徽网全媒体小记者活动为期五天,在新闻摄影课上孩子们学习了新闻摄影知识,在开封的两天,通过游览开封博物馆、开封府了解了历史。在清明上河园学了宋文化,在研学大课堂手脑并用,领略了“非物质文化遗产项目”的魅力。同时观看了先进的全息3D电影、在游乐场尽情放松。五天的时间里,小记者们从陌生到熟悉,建立了深厚的友谊,增长了见识,学到了许多书本上没有的知识。新安晚报、安徽网记者 谢序俊 陈群

IMG_6490_副本

DSC_7725_副本

IMG_6609

责任编辑:谢序俊
您可能感兴趣的文章
手机安徽网 关于我们 广告服务 联系我们 友情链接 版权声明